Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фийон на низком старте: республиканец собрал больше всего подписей в свою поддержку

10 марта, 15:00 UTC+3

Кандидат в президенты Франсуа Фийон получил наибольшее количество подписей от избранных представителей власти Франции. Сможет ли политик так же уверенно собрать большинство голосов на выборах?

Поделиться
Материал из 1 страницы
Франсуа Фийон

Франсуа Фийон

© EPA/ETIENNE LAURENT

В распоряжении претендентов на пост президента Франции ровно неделя, чтобы войти в официальный список кандидатов. В следующую пятницу, 17 марта, до шести часов вечера каждому кандидату необходимо представить не менее 500 подписей поручителей — мэров и депутатов.

Мэры — за Фийона

По данным Конституционного совета, больше всех поручительств на сегодняшний день собрала кандидатура Франсуа Фийона, баллотирующегося от "Республиканцев". В поддержку бывшего премьер-министра уже высказались 1789 народных избранников.

В активе у кандидата независимого движения "На марше" Эмманюэля Макрона 1074 подписи. Победитель праймериз Социалистической партии Бенуа Амон заручился поддержкой 1039 избранников. Лидер Национального фронта Марин Ле Пен пока располагает 483 подписями, но не сомневается, что в оставшиеся дни преодолеет планку. Не проявляет особой тревоги и председатель левого движения Жан-Люк Меланшон: он пока заручился поддержкой 356 депутатов и мэров.

Сторонники Фийона видят в статистике "Республиканцев" позитивный прогноз. Советник кандидата, глава корпорации в сфере консалтинга и коммуникаций Image 7 ("Имаж сет") Анн Мео считает, что кампания правоцентристов начинает выходить из кризиса, вызванного обвинениями в адрес кандидата в создании фиктивных рабочих мест.

Канадский прогноз

Экс-премьер восстановил контроль в своем лагере. Ему больше не угрожает альтернативный план: соперник, мэр Бордо Ален Жюппе покинул авансцену, бывший президент Николя Саркози отказался от продвижения своего протеже — сенатора Франсуа Баруэна, а политический комитет партии единогласно выразил Фийону доверие.

Следующий этап — это сами выборы, первый тур которых пройдет 23 апреля, второй — 7 мая. "Все решится в последние 15 дней", — полагает Фийон. Он рассчитывает, что его программа произведет на избирателей желаемый эффект, и верит в свою звезду.

Канадская компания изучения имиджа Filteris ("Фильтерис"), которая предсказала его победу на праймериз, прочит Фийону выход во второй тур, сообщил парижский еженедельник "Челлендж". По ее оценкам, в первом туре он опередит на два пункта своего соперника слева Эмманюэля Макрона.

Министры — на корабль Макрона

Если градоначальники поддерживают бывшего премьера, то к лидеру "непартийного" движения "На марше" наблюдается паломничество министров-социалистов, не жалующих победителя праймериз Соцпартии Бенуа Амона. На правом крыле социалистов его считают слишком левым.

Из разных источников объявлено о предстоящем приходе в команду Макрона министра обороны Жан-Ива Ле Дриана. Дуайен (в июне ему исполнится 70 лет) и самый популярный министр кабинета, он готов сохранить свой портфель в новой команде в случае избрания лидера "На марше" президентом.

Ранее к команде присоединились председатель Национального собрания (нижней палаты парламента) Клод Бартелон и бывший мэр Парижа Бертран Деланоэ. Над присоединением к Макрону размышляют министр сельского хозяйства Стефан Ле Фоль, министр экологии Сеголен Руаяль.

"Летучий олландец"

Корабль Макрона, населенный соратниками из команды уходящего президента Франсуа Олланда, уже окрестили "Летучим олландцем". Это напоминание о корабле-призраке, блуждающем между берегами. "Макрон замечательно воплощает все противоречия левых, которые постоянно ссылались на идеи Просвещения, но стали в итоге индивидуалистами и ревнителями национального самосознания", — заметила историк Летиция Строк-Бонар.

Кандидат "На марше" верит, что лидеры социалистов будут пополнять его лагерь. Он уже задумывается о составе правительства и охотно видел бы его главой женщину. "Пока во Франции пост премьер-министра лишь однажды занимала женщина, и весьма выдающаяся, — напомнил Макрон о премьерстве Эдит Крессон в 1991–1992 годах. — Но ее жизнь нельзя назвать легкой, политический контекст был тогда очень жестким".

Впрочем, на этот раз женщины имеют шанс и на президентское кресло. Уходящий президент Франсуа Олланд высказывает своим соратникам опасение, что на ступенях Елисейского дворца ему придется передавать ключи от исторической резиденции кандидату Национального фронта Марин Ле Пен.

Шансы Ле Пен

По мнению Олланда, телевизионные дебаты первой пятерки кандидатов (Фийон, Макрон, Ле Пен, Амон и Меланшон) могут принести успех Национальному фронту. "Такая конфронтация всегда на руку популистам", — убежден экс-президент. В конце срока своих полномочий он совершает турне по всей Франции, дабы противодействовать влиянию Ле Пен.

По словам его окружения, "Олланд убежден, что Марин Ле Пен может стать президентом". Социологи, полагает он, недооценивают степень ее влияния. Он допускает, что за Ле Пен в первом туре проголосуют не 25%, а не менее 35% избирателей. Динамика кампании, опасается президент, может затем привести Ле Пен к победе.

"Кажется, что все на руку Ле Пен, даже история с фиктивными рабочими местами, в спешке извлеченная из небытия юстицией, — считает политический обозреватель журнала "Пуэн" Франц-Оливье Гибер. — Глава Национального фронта никогда еще не была так близко от власти".

Ключи у "диванной партии"

По данным Министерства внутренних дел, общее число французских избирателей составляет 47 млн. Согласно прогнозам газеты "Монд", на выборы могут не явиться 5 млн. Неявка на выборы на этот раз может побить все рекорды, считает газета.

Социологи из Фонда Жана Жореса изучили состав "диванного электората". Мужчины, как выяснилось, прогуливают выборы чаще женщин; рабочие и служащие голосуют реже, чем высокопоставленные управленцы; обладатели временных контрактов менее активны, чем те, кто имеет постоянное трудовое соглашение; холостяки меньше склонны к голосованию, чем супружеские пары. Наиболее частый мотив остающихся дома: "Не нравится ни один из кандидатов".

"Ни один из монументов Пятой республики не останется незатронутым бесконечными сейсмическими колебаниями, которые сопровождают нынешнюю президентскую избирательную кампанию", — считает обозреватель журнала "Экспресс" Кристоф Барбье. Первой жертвой предстоящих выборов может оказаться вся система политических партий. Кто бы ни стал в итоге президентом, ему будет трудно собрать надежное парламентское большинство.

Дмитрий Горохов

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама