Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Гагаузии сожалеют о недружественных заявлениях Кишинева в адрес Москвы

10 марта, 14:04 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий

Глава гагаузской автономии Ирина Влах желает укрепления многосторонних связей с многонациональным российским народом и намерена продолжить системную работу с российскими регионами

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 10 марта. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Власти Гагаузии сожалеют о недружественных заявлениях в адрес России со стороны руководства Молдавии. Об этом заявила журналистам глава гагаузской автономии Ирина Влах, комментируя рекомендации молдавским чиновникам воздержаться от поездок в РФ, с которыми выступили в четверг премьер-министр Павел Филип и председатель парламента Андриан Канду.

"Сожалею о прозвучавших недружественных заявлениях в адрес России, в которой жители Гагаузии видят стратегического партнера. Мы желаем укрепления многосторонних связей с многонациональным российским народом и продолжим системную работу с российскими регионами в полном объеме", - отметила Влах. Она напомнила о том, что благодаря этому сотрудничеству был разблокирован экспорт гагаузской винодельческой и плодоовощной продукции в Россию, автономии оказана многомиллионная гуманитарная помощь, решаются проблемы соотечественников, постоянно находящихся на российской территории. Глава Гагаузии подчеркнула, что представители автономии "в России всегда встречали уважительное и доброжелательное отношение".

Президент Молдавии Игорь Додон также подверг критике рекомендации премьера и спикера и заявил, что не намерен отменять намеченный на 16-18 марта рабочий визит в Москву, где он примет участие в бизнес-форуме.

Ранее представители правительства и парламента Молдавии на встрече с послом РФ передали ноту, в которой выразили недовольство "чрезмерным контролем, которому подвергаются молдавские чиновники на российской границе". Российского посла проинформировали, что "пока эта проблема не решится, госслужащим рекомендовано избегать поездок в Россию".

Замглавы МИД России Григорий Карасин заявил сегодня ТАСС, что содержание ноты властей Молдавии "вызывает много вопросов". "Будем изучать", - добавил он.

В прошлом году власти России неоднократно выражали озабоченность тем, что в Кишиневе регулярно задерживают российских журналистов и политологов, многим из которых запретили въезд в республику. Так, из Кишинева были депортированы съемочные группы телеканалов "Россия 24" и "Звезда", представители других российских СМИ. В качестве причин выдворения молдавские власти называли, в частности, отсутствие у репортеров аккредитации. Со своей стороны Додон осудил такую практику, охарактеризовав ее как ненормальную.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама