Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Молдавского министра обязали извиниться за дискриминацию русских

10 марта, 16:28 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий

В прошлом году Юрий Киринчук назвал идею сближения Молдавии и России "худшим из зол, которое только может случиться с гражданами республики со времен независимости"

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 10 марта. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Министр транспорта и дорожной инфраструктуры Молдавии Юрий Киринчук обязан публично извиниться за допущенные им дискриминационные высказывания в адрес русских. Об этом говорится в опубликованном решении Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства Молдавии.

"Свобода слова политика или публичной персоны в высказываниях более ограничена, чем у других членов общества. Мы считаем, что министр, используя предрассудки, допустил высказывание, дискриминирующее этническую группу", - пояснил в беседе с ТАСС руководитель совета Ян Фельдман.

В прошлом году Киринчук на своей странице в социальной сети Facebook назвал идею сближения Молдавии и России "худшим из зол, которое только может случиться с гражданами республики со времен независимости", а также допустил другие нелестные высказывания в адрес русских.

Слова члена правительства осудила Ассоциация русскоязычных журналистов и посольство РФ в Молдавии, которое выразило надежду, что "шовинистическая выходка официального лица" получит соответствующую реакцию со стороны властей.

По словам Фелдьмана, теперь министр обязан разместить на своей странице в Facebook "публичное извинение за дискриминационное по этническому критерию заявление".

На прошлой неделе Партия социалистов (ПС), имеющая крупнейшую фракцию в парламенте, инициировала отставку Киринчука из-за сложившейся ситуации в отрасли - железнодорожники полгода не получают зарплату, в связи с чем устраивают акции протеста.

В июне прошлого года социалисты уже требовали его отставки, обвинив чиновника в коррупции. Однако правящее большинство в парламенте Молдавии тогда не поддержало эту инициативу из опасений раскола в коалиции проевропейских партий, в которую входят либералы.

Киринчук представляет Либеральную партию, поддерживающую вступление Молдавии в НАТО и ее объединение с соседней Румынией.

Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства является автономным государственным органом, созданным в Молдавии в 2013 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама