Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Молдавского министра обязали извиниться за дискриминацию русских

10 марта, 16:28 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий

В прошлом году Юрий Киринчук назвал идею сближения Молдавии и России "худшим из зол, которое только может случиться с гражданами республики со времен независимости"

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 10 марта. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Министр транспорта и дорожной инфраструктуры Молдавии Юрий Киринчук обязан публично извиниться за допущенные им дискриминационные высказывания в адрес русских. Об этом говорится в опубликованном решении Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства Молдавии.

"Свобода слова политика или публичной персоны в высказываниях более ограничена, чем у других членов общества. Мы считаем, что министр, используя предрассудки, допустил высказывание, дискриминирующее этническую группу", - пояснил в беседе с ТАСС руководитель совета Ян Фельдман.

В прошлом году Киринчук на своей странице в социальной сети Facebook назвал идею сближения Молдавии и России "худшим из зол, которое только может случиться с гражданами республики со времен независимости", а также допустил другие нелестные высказывания в адрес русских.

Слова члена правительства осудила Ассоциация русскоязычных журналистов и посольство РФ в Молдавии, которое выразило надежду, что "шовинистическая выходка официального лица" получит соответствующую реакцию со стороны властей.

По словам Фелдьмана, теперь министр обязан разместить на своей странице в Facebook "публичное извинение за дискриминационное по этническому критерию заявление".

На прошлой неделе Партия социалистов (ПС), имеющая крупнейшую фракцию в парламенте, инициировала отставку Киринчука из-за сложившейся ситуации в отрасли - железнодорожники полгода не получают зарплату, в связи с чем устраивают акции протеста.

В июне прошлого года социалисты уже требовали его отставки, обвинив чиновника в коррупции. Однако правящее большинство в парламенте Молдавии тогда не поддержало эту инициативу из опасений раскола в коалиции проевропейских партий, в которую входят либералы.

Киринчук представляет Либеральную партию, поддерживающую вступление Молдавии в НАТО и ее объединение с соседней Румынией.

Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства является автономным государственным органом, созданным в Молдавии в 2013 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама