Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в деле об утечке данных Демпартии США просматривается пакистанский след

10 марта, 22:41 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов

Ответственность за эти утечки перед всеобщими прошлогодними выборами в США была тогда возложена демократическим руководством на "российских хакеров"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 10 марта. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Американец пакистанского происхождения Имран Аван, подозреваемый охраной Конгресса США в несанкционированном доступе к компьютерам ряда законодателей-демократов, пользовался доверием прежнего руководства Национального комитета Демократической партии США и знал личный пароль бывшего председателя НКДП Дебби Вассерман-Шульц. Это удалось выяснить изданию Daily Caller, ведущему журналистское расследование обстоятельств утечки данных из электронных баз данных Демпартии.

Ответственность за эти утечки, приведшие к публикации организацией Wikileaks разоблачительных материалов и отставке Вассерман-Шульц перед всеобщими прошлогодними выборами в США, была тогда же голословно возложена демократическим руководством на "российских хакеров".

В ходе расследования Daily Caller стало известно, что Аван, а также его жена и трое братьев работали в качестве специалистов-компьютерщиков и на Вассерман-Шульц, и на многих других видных законодателей от Демпартии США. Издание обнародовало выдержку из электронной переписки между демократическими партийными функционерами, один из которых, Гаррет Боноски, в мае прошлого года просил у помощницы Вассерман-Шульц ее личный пароль для доступа в базы данных, а та отвечала буквально следующее: "У меня нет, но есть у Имрана". Далее секретарша обеспечивала передачу Боноски нужной информации.

Издание напоминает, что в июле того же года Wikileaks начала публиковать электронную переписку "семи ключевых фигур в НКДП". "Бывшая и. о. председателя НКДП Донна Бразил поначалу утверждала, что данные сфабрикованы, но позже сменила подход и стала говорить, что их украли русские, - пишет Daily Caller. - ФБР США запросило тогда доступ к серверу НКДП, чтобы найти виновных, но НКДП ему отказал".

Все это послужило поводом для массированной антироссийской кампании, которая целенаправленно раздувалась руководством Демпартии США, включая администрацию Барака Обамы. По сути эта кампания не прекращается до сих пор. Россия всегда отвергала инсинуации на эту тему.

Между тем в феврале нынешнего года, по сообщению того же Daily Caller, полиция Капитолия - служба охраны Конгресса США - внезапно лишила братьев Абида, Джамала и Имрана доступа к компьютерным системам американских законодателей. По ее информации, было начато служебное расследование по подозрению в несанкционированном доступе к компьютерам ряда членов Конгресса. В публикации уточнялось, что в число людей, пользовавшихся "техническими" услугами братьев и их родственников, входили члены комитетов Палаты представителей по разведке и по иностранным делам, а также сотрудники их аппаратов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама