Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ГА ООН приняла резолюцию против сексуального насилия со стороны миротворцев

11 марта, 5:29 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
В принятом Генассамблеей документе подчеркивается, что государства должны "своевременно и надлежащим образом" привлекать к ответственности лиц, виновных в преступления сексуального характера
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 11 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральная Ассамблея (ГА) ООН единогласно осудила в пятницу, 10 марта, преступления сексуального характера, совершаемые миротворцами, и указала на ответственность, которую несут государства за поведение своих военнослужащих. В принятой консенсусом резолюции ГА также выразила поддержку усилиям генсека организации Антониу Гутерриша, который днем ранее представил стратегию пресечения сексуального насилия и надругательств со стороны персонала ООН.

В документе подчеркивается, что "государства должны своевременно и надлежащим образом привлекать к ответственности лиц, виновных в сексуальной эксплуатации и сексуальных надругательствах", а также указывается на важность профилактических мер в качестве "свидетельства коллективной приверженности ООН и ее государств-членов политике абсолютной нетерпимости" по отношению к подобным действиям. Генассамблея отметила, что "подлинная подотчетность может быть обеспечена только при взаимодействии государств-членов", и указала на необходимость "углублять международное сотрудничество в этой области".

9 марта Гутерриш представил новую стратегию пресечения преступлений сексуального характера со стороны миротворцев и гражданских сотрудников ООН, а также обеспечения ответственности за подобные правонарушения. Комплекс мер, перечисленных в подготовленном генсеком письменном докладе, стал ответом на поступившие в ООН в последние годы сотни жалоб на неподобающее поведение ее персонала. Только за 2016 год всемирная организация столкнулась с 106 такими обвинениями, при этом 50% из них касаются миротворцев, дислоцированных в Центральноафриканской Республике.

Выступая на заседании Генассамблеи в пятницу, 10 марта, исполняющий обязанности постоянного представителя РФ при ООН Петр Ильичев отметил, что несмотря на некоторое улучшение статистики по преступлениям сексуального характера, эта проблема "продолжает оставаться крайне острой и наносит непоправимый вред авторитету всемирной организации". "Считаем, что ООН и государства-члены должны предпринимать все возможные меры к предотвращению и полному искоренению таких действий", - заявил дипломат.

По его словам, "не меньшее возмущение" вызывает информация о "вопиющих случаях сексуальной эксплуатации и насилия", совершенных военнослужащими иностранных контингентов, несущих службу не под флагом ООН, но развернутых в регионах конфликтов по решению Совета Безопасности. "Эти контингенты, как и "голубые каски" ООН, призваны нести в страны мир и безопасность, а значит, к ним должны применяться те же стандарты "нулевой терпимости", вне зависимости от стран происхождения нарушителей и формата их участия в работе миссий", - указал Ильичев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама