Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Нидерландов не пустили в страну самолет главы МИД Турции

11 марта, 13:53 дата обновления: 11 марта, 16:19 UTC+3

Министр планировал выступить в Роттердаме перед турецким сообществом с речью, посвященной конституционной реформе в Турции

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу

© Александр Щербак/ТАСС

ГААГА, 11 марта. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Правительство Нидерландов приняло решение отказать в выдаче разрешения на посадку в королевстве самолета министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу. Об этом сообщили в МИД Нидерландов.

Чавушоглу должен был прибыть в страну около 17:00 по местному времени (19:00 мск). Турецкий министр планировал выступить в Роттердаме перед турецким сообществом с речью, посвященной конституционной реформе в Турции.

"Нидерланды обсуждали этот визит с турецкими властями для поиска приемлемого решения", - отметили в правительстве. В частности, выдвигались предложения о переносе поездки или сокращения масштаба мероприятия, то есть проведения его в турецком посольстве или консульстве. "Однако еще до того как диалог был завершен, турецкие власти публично пригрозили санкциями, - говорится в заявлении. - Это делает поиск приемлемого решения невозможным, и поэтому Нидерланды приняли решение отказать в выдаче разрешения на посадку".

При этом власти Нидерландов выразили сожаление в связи с "развитием ситуации по такому сценарию" и подчеркнули, что "сохраняют свою приверженность диалогу с Турцией".

"Голландцы турецкого происхождения имеют полное право голосовать на референдуме по вопросу внесения изменений в турецкую конституцию, - отметили власти. - И голландское правительство не имеет возражений относительно проведения встреч, на которых им будет предоставлена необходимая информация. Но эти встречи не должны способствовать росту напряженности в обществе, а их организаторы должны придерживаться инструкций компетентных органов для того, чтобы были гарантированы безопасность и общественный порядок. Однако в данном случае турецкое правительство отказывалось соблюдать установленные правила".

Ранее на этой неделе конференц-центр в Роттердаме, где планировал выступить Чавушоглу, отозвал разрешение на проведение мероприятия с участием турецкого министра. В свою очередь мэр Роттердама Ахмед Абуталеб подчеркнул, что если бы этого не произошло, городские власти запретили бы проведение акций из-за угрозы общественному порядку. При этом он отметил, что это относится не только к данному конкретному центру, но и ко всем другим местам для проведения общественных мероприятий в городе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама