Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Норвегии считает необоснованным запрет на въезд норвежского журналиста в РФ

11 марта, 17:56 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко

Российское посольство в Осло объяснило что запрет связан с решениями руководства Норвегии, последовательно присоединявшейся к санкционной политике ЕС

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 11 марта. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Министерство иностранных дел Норвегии считает необоснованным решение российских властей на 5 лет запретить въезд на территорию РФ редактору норвежского интернет-издания "Индепендент баренц обсервер" Томасу Нильсену. Об этом заявил Норвежскому телеграфному бюро глава пресс-службы МИД скандинавского королевства Фруде Андерсен.

"Норвежская сторона считает неразумным и необоснованным использование ограничительных мер ЕС в качестве основания для того, чтобы отказать гражданину Норвегии во въезде на территорию России. Это мнение неоднократно доводилось до сведения российских властей, - отметил Андерсен. - Мы будем принимать во внимание запрет, введенный в отношении Томаса Нильсена, выстраивая наши отношения с РФ в дальнейшем".

В комментарии, распространенном в пятницу российским посольством в Осло, говорится, что запрет связан с решениями руководства Норвегии, последовательно присоединявшейся к санкционной политике Евросоюза, членом которого она не является. В документе прямо не говорится о том, что Нильсен является фигурантом одного из российских "стоп-листов", "поскольку российская сторона не предает списки публичной огласке". Российские дипломаты отмечают, что "из-за санкций российские журналисты также сталкиваются с ограничениями на работу и въезд в европейские страны".

Как отметил Андерсен, коснувшийся Нильсена запрет "вызывает сожаление" норвежских властей. По словам представителя МИД, как Норвегия, так и Россия должны быть заинтересованы в поддержание трансграничного сотрудничества, для освещения которого изначально и создавался двуязычный новостной сайт Barents Observer . После его закрытия в конце 2015 года Нильсен основал независимый сайт Independent Barents Observer, продолжив публиковать новости, посвященные преимущественно норвежско-российским отношениям и событиям, происходящим в северных регионах Норвегии и РФ.

В начале февраля на неопределенное время был отложен запланированный визит в Москву членов комитета по внешней политике и обороне норвежского парламента, так как в состав делегации были включены депутаты, фигурировавшие в российских "стоп-листах". В 2014 году глава СВР Сергей Нарышкин, на тот момент занимавший должность спикера Госдумы РФ, не получил от норвежских властей разрешения приехать в Осло, где проходила встреча глав европейских парламентов. В апреле 2015 года МИД королевства выразил сожаление в связи с тем, что вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сделал остановку на норвежском архипелаге Шпицберген, направляясь на Северный полюс. С марта 2014 года Рогозин и Нарышкин находятся в черном списке российских политиков и бизнесменов, которым запрещен въезд в ЕС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама