Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС начал сокращать финансовую поддержку Турции по направлениям, где нет прогресса

11 марта, 21:00 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Вячеслав Филиппов

Еврокомиссар Йоханнес Хан подчеркнул, что с правовой точки зрения пока невозможно полностью остановить финансирование Турции, так как официально не прекращены переговоры о ее вступлении в сообщество

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 11 марта. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Евросоюз начал сокращать финансирование программ, которые реализуются в рамках переговоров о вступлении Турции в ЕС. Прежде всего это касается направлений, по которым не наблюдается ощутимого прогресса, сообщило агентство DPA со ссылкой на еврокомиссара по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнеса Хана.

"Мы уже приостановили отдельные программы, где не было соответствующего прогресса, например, в части построения правового государства", - приводит его слова агентство. Из €4,45 млрд, которые были предусмотрены в рамках поддержки Турции в период с 2014 по 2020 гг., были выплачены лишь €167,3 млн, указал Хан. Средства направляются по большей части на развитие гражданского общества, системы образования и науки.

Еврокомиссар подчеркнул, что с правовой точки зрения в настоящее время невозможно полностью остановить финансирование Турции со стороны ЕС, пока официально не прекращены переговоры о ее вступлении в сообщество. "Подавляющее большинство глав МИД стран ЕС в декабре высказались за то, чтобы продолжать диалог с Турцией и вместе работать над устранением недостатков в том, что касается построения правового государства", - заметил Хан.

"В этом случае у нас вообще бы не осталось рычагов для реформирования", - подчеркнул он, добавив, что переговоры о вступлении, тем не менее "де-факто остановились".

Еврокомиссар назвал "совершенно неприемлемыми и абсурдными" прозвучавшие со стороны Анкары сравнения действий властей ФРГ с политикой нацистов. "Что касается репрессивных мер в самой Турции, то мы ясно дали понять нашим турецким партнерам, что это негативное развитие событий, которое началось уже с попытки госпереворота в июле, несовместимо со стандартами ЕС и международным правом", - сказал он. Одновременно Хан отметил, что Турция "была и остается важным стратегическим партнером ЕС, независимо от состояния переговорного процесса по ее вступлению" в Евросоюз.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама