Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Турции отложил поездку в Швейцарию

12 марта, 1:48 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков

Причины отсрочки назначенного на 12 марта визита не уточняются

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 12 марта. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу отложил на неопределенный срок планировавшуюся на 12 марта поездку в Швейцарию. Об этом сообщило в субботу вечером Швейцарское телеграфное агентство (ATS) со ссылкой на заместителя руководителя швейцарской секции Союза европейских турецких демократов Мюнира Сарукана.

Как подчеркивает ATS, Сарукан подтвердил информацию о пересмотре даты поездки Чавушоглу, о чем ранее сообщила газета SonntagsZeitung. Вместе с тем, он "не уточнил причин отсрочки визита главы турецкой дипломатии".

Полиция кантона Цюрих также подтвердила в сообщении для прессы то, что визит Чавушоглу не состоится. Шеф кантонального полицейского управления Марио Фер заявил, что аннулирование этой поездки вызвало у него чувство "большого облегчения", поскольку позволило "избежать серьезной угрозы для общественной безопасности". Власти Цюриха опасались, что планировавшееся в этом городе публичное выступление Чавушоглу перед представителями турецкой общины о конституционной реформе может вызвать беспорядки.

Вокруг ожидавшегося визита разгорелась острая полемика. Власти Цюриха "высказали сомнение относительно желательности" приезда Чавушоглу и информировали об этом федеральное правительство. Однако Федеральный департамент иностранных дел заявил в минувший четверг, что поездка Чавушоглу "не представляет какой-либо повышенной угрозы с точки зрения внутренней безопасности Швейцарии", и что свобода выражения мнения не должна быть ограничена. Вместе с тем, глава дипломатического ведомства Дидье Буркхальтер заявил в субботу местному телевидению, что власти Швейцарии могут воспрепятствовать турецкому министру предпринять те или иные действия на территории страны, если они будут угрожать безопасности.

Ранее Чавушоглу оказался в центре политического скандала, разразившегося между Нидерландами и Турцией. Голландские власти отказались выдать разрешение на посадку его самолета. Члены турецкого правительства проводят политическую кампанию в ряде европейских стран в поддержку конституционной реформы в стране. Чавошоглу планировал выступить перед турецким сообществом в Нидерландах с речью, однако голландские власти посчитали, что это могло привести к беспорядкам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама