Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нидерланды намерены добиваться деэскалации конфликта с Турцией

12 марта, 15:40 UTC+3 ГААГА /Корр. ТАСС, Виталий Чугин

По словам премьера Нидерландов Марка Рютте, власти страны намерены занять разумную позицию для урегулирования ситуации

Поделиться
Материал из 1 страницы
Марк Рютте

Марк Рютте

© EPA/JULIEN WARNAND

ГААГА, 12 марта. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Нидерланды сделают все возможное, чтобы снизить напряженность в отношениях с Турцией. Об этом заявил в воскресенье премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в своей реакции на субботние события.

"Если они пойдут на эскалацию, мы будем вынуждены ответить тем же, - заметил он. - Но мы сделаем все возможное для деэскалации". "Мы хотим, чтобы ситуация была урегулирована, и намерены занять разумную позицию", - подчеркнул премьер.

В субботу Нидерланды сначала отказали в выдаче разрешения на посадку самолета министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, который собирался приехать в Роттердам для того, чтобы выступить перед турецким сообществом с речью в поддержку конституционной реформы на родине. Позже в этот же день с той же целью в Нидерланды из Германии прибыла министр по делам семьи и социальной политики Турции Фатма Бетюль Сайян Кайя. Однако она была блокирована у консульства в Роттердаме, объявлена "нежелательным иностранцем" и сопровождена обратно к немецкой границе.

Рютте заметил, что восемь раз разговаривал в субботу со своим турецким коллегой Бинали Йылдырымом, последний раз - в два часа ночи в воскресенье, когда ситуация у турецкого консульства в Роттердаме обострилась и демонстранты, поддерживающие турецкий режим, начали закидывать полицию камнями, бутылками и другими предметами. "Я очень обеспокоен всей этой ситуацией и хочу встретиться с Йылдырымом в ближайшее время", - сказал премьер-министр Нидерландов. Однако при этом он добавил, что страна имела полное право отказать министру в выступлении перед турецким сообществом и что голландское правительство не намерено приносить свои извинения властям Турции.

Со своей стороны Йылдырым уже заявил, что Турция намерена дать самый жесткий ответ на действия голландской стороны.

Члены турецкого правительства проводят политическую кампанию в ряде европейских стран в поддержку конституционной реформы в Турции. В Нидерландах проживает около полумиллиона турецких мигрантов, большинство которых имеют двойное гражданство и, соответственно, право голосовать в обеих странах. Мероприятия с участием турецких политиков в королевстве были запрещены по соображениям безопасности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама