Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава религиозного управления Турции призвал бороться с исламофобией в Европе

12 марта, 18:21 UTC+3 АНКАРА /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров

Мехмет Гормез считает, что положение, в которое на голландской территории попала турецкий министр по делам семьи Фатма Бетюль Сайян Кайя, это беззаконие и грубость

Поделиться
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 12 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Мусульманским и христианским священнослужителям необходимо сообща выступить против растущей исламофобии в Европе. Об этом в воскресенье в Стамбуле заявил глава Управления по делам религии Турции Мехмет Гормез в связи с недавними скандальными событиями вокруг выступлений турецких политиков в Нидерландах.

"Мы хотим, чтобы весь негатив, который порождает ненависть и исламофобию на Западе, и в первую очередь в Нидерландах, исчез. Положение, в которое на голландской территории попала наш министр по делам семьи Фатма Бетюль Сайян Кайя, это беззаконие и грубость", - сказал он. Гормез заявил, что он "как священнослужитель отвергает это".

"Я призываю всех религиозных лидеров на Западе, всех служителей церкви, а в первую очередь папу Франциска, повысить голос против исламофобии, ненависти и гнева", - сказал он.

Напряженность вокруг выступлений турецких политиков в Европе не утихает уже вторую неделю. Члены турецкого правительства проводят политическую кампанию в ряде европейских стран в поддержку конституционной реформы в Турции. Накануне голландские власти отказались выдавать разрешение на посадку в Роттердаме самолета главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу. В субботу в Роттердам прибыла министр по делам семьи и социальной политике Фатма Сайян Бетюль Кайя, но и ей не дали провести агитационный митинг. Машина министра была остановлена полицией и под конвоем препровождена до границы с Германией.

На прошлой неделе было отменено выступление Чавушоглу в Гамбурге (ФРГ), которое должно было пройти на одной из местных площадок. Министр был вынужден произнести речь на территории генконсульства Турции.

Такая ситуация вынуждает Анкару делать резкие заявления. Представители турецкого руководства уже почти на постоянной основе в ходе своих выступлений повторяют, что эти запреты на выступления и меры по препятствованию встреч политиков с гражданами являются "фашизмом" и "не сочетающимися с дипломатией и международным правом решениями", а также вызовут жесткую ответную реакцию Анкары.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама