Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Нидерландов: Турция должна извиниться за сравнение голландцев с нацистами

12 марта 2017, 19:18 UTC+3 ГААГА /Корр. ТАСС, Виталий Чугин

По мнению Марка Рютте, сделанные ранее "провокационные заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана являются неприемлемыми и не способствуют деэскалации конфликта между двумя странами"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Марк Рютте

Марк Рютте

© EPA/JULIEN WARNAND

ГААГА, 12 марта. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Турция должна принести извинения за то, что сравнила голландцев с нацистами. Об этом заявил в воскресенье журналистам премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

По его мнению, сделанные ранее "провокационные заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана являются неприемлемыми и не способствуют деэскалации конфликта между двумя странами". Рютте подчеркнул, что Нидерланды не хотят конфронтации с Анкарой, однако власти задумаются об ответе, если турецкие политики не прекратят подобные высказывания.

Снижение напряженности, уверен премьер, отвечает интересам обеих стран. "Но, конечно, турки должны способствовать этому, а то, что они заявили сегодня, не способствует", - отметил он, добавив, что одним из первых шагов должно стать извинение Анкары за сравнение голландцев с нацистами.

Дипломатический конфликт между Турцией и Нидерландами разгорелся на фоне решения голландских властей запретить по причине безопасности выступления в королевстве турецких политиков в поддержку конституционной реформы в Турции. С учетом этого решения Нидерланды в субботу сначала отказались выдавать разрешение на посадку самолета главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу. Позже в этот же день с намерением выступить перед турецкой диаспорой в Нидерланды из Германии прибыла министр по делам семьи и социальной политики Турции Фатма Бетюль Сайян Кайя. Однако она была блокирована у консульства в Роттердаме, объявлена "нежелательным иностранцем" и сопровождена обратно к немецкой границе.

"Я думал, что нацизм мертв, но я ошибался, - прокомментировал эти события Эрдоган. - Нацизм по-прежнему широко распространен на Западе". "Запад показал свое истинное лицо", - добавил он, пообещав, что действия голландских властей не останутся без ответа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!