Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Нидерландов: Турция должна извиниться за сравнение голландцев с нацистами

12 марта, 19:18 UTC+3 ГААГА /Корр. ТАСС, Виталий Чугин
По мнению Марка Рютте, сделанные ранее "провокационные заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана являются неприемлемыми и не способствуют деэскалации конфликта между двумя странами"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Марк Рютте

Марк Рютте

© EPA/JULIEN WARNAND

ГААГА, 12 марта. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Турция должна принести извинения за то, что сравнила голландцев с нацистами. Об этом заявил в воскресенье журналистам премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

По его мнению, сделанные ранее "провокационные заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана являются неприемлемыми и не способствуют деэскалации конфликта между двумя странами". Рютте подчеркнул, что Нидерланды не хотят конфронтации с Анкарой, однако власти задумаются об ответе, если турецкие политики не прекратят подобные высказывания.

Снижение напряженности, уверен премьер, отвечает интересам обеих стран. "Но, конечно, турки должны способствовать этому, а то, что они заявили сегодня, не способствует", - отметил он, добавив, что одним из первых шагов должно стать извинение Анкары за сравнение голландцев с нацистами.

Дипломатический конфликт между Турцией и Нидерландами разгорелся на фоне решения голландских властей запретить по причине безопасности выступления в королевстве турецких политиков в поддержку конституционной реформы в Турции. С учетом этого решения Нидерланды в субботу сначала отказались выдавать разрешение на посадку самолета главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу. Позже в этот же день с намерением выступить перед турецкой диаспорой в Нидерланды из Германии прибыла министр по делам семьи и социальной политики Турции Фатма Бетюль Сайян Кайя. Однако она была блокирована у консульства в Роттердаме, объявлена "нежелательным иностранцем" и сопровождена обратно к немецкой границе.

"Я думал, что нацизм мертв, но я ошибался, - прокомментировал эти события Эрдоган. - Нацизм по-прежнему широко распространен на Западе". "Запад показал свое истинное лицо", - добавил он, пообещав, что действия голландских властей не останутся без ответа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама