Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рассмотрение законопроекта о Brexit в британском парламенте вступает в решающую стадию

13 марта, 0:08 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Илья Дмитрячев

Текст законопроекта о выходе Великобритании из ЕС будет циркулировать между палатами до того момента, пока не будет достигнут консенсус по всем пунктам

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 13 марта. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Рассмотрение законопроекта (билля) о начале процедуры выхода Великобритании из ЕС вступает в британском парламенте в решающую стадию. Правительственный проект закона, наделяющего премьер-министра Терезу Мэй полномочиями направить в Брюссель формальный запрос о выходе Великобритании из Евросоюза в соответствии со статьей 50 Лиссабонского договора о ЕС и начать двухлетние переговоры по этому поводу, будет вновь вынесен на обсуждение Палаты общин, нижней палаты британского парламента. Не исключено, что в этот же день он вернется в Палату лордов (верхнюю палату), где будет окончательно согласован.

Поправки

Рассмотрение билля о Brexit, в котором 137 слов, началось в конце января. После того как Высокий суд Лондона, а затем и Верховный суд обязали правительство получить зеленый свет от законодателей на запуск процедуры Brexit, Мэй внесла документ в парламент.

Первую стадию - обсуждение в Палате общин - билль преодолел легко и быстро. Обладая большинством в нижней палате и имея поддержку большинства депутатов от оппозиционной Лейбористской партии, Мэй смогла добиться того, чтобы документ был принят без поправок. После этого текст поступил на рассмотрение Палаты лордов - не избираемого органа, в который входит 805 членов, включая 779 светских лордов и 26 духовных. Здесь у правящей Консервативной партии большинства уже не было, и в итоге в документ были внесены изменения.

Пэры, среди которых были не только оппозиционные лейбористы, но и тори, внесли в билль две поправки. Они обязали правительство гарантировать права проживающих в Великобритании 3 миллионов граждан ЕС и вынести текст итогового соглашения с Евросоюзом на рассмотрение парламента, который также получил право его отклонить. Если бы эти изменения не произошли, законопроект автоматически поступил бы на подпись королеве Елизавете II и впоследствии стал законом. Однако поскольку текст должен быть согласован до последней запятой, он вернулся в Палату общин.

Пинг-понг

Начинающуюся процедуру в Великобритании называют пинг-понгом: текст законопроекта будет циркулировать между палатами до того момента, пока не будет достигнут консенсус по всем пунктам. Между тем правительство ни к какому компромиссу не готово и намерено приложить все усилия, чтобы убрать из билля поправки лордов.

СПЕЦПРОЕКТ

"Быть или не быть": как Brexit повлияет на мировую политику

О чем спорили британцы - в спецпроекте ТАСС

"У парламента будет много возможностей, чтобы обсудить все детали наших переговоров о новом партнерстве с ЕС. Однако внесение условий (поправок) в законопроект, который просто позволяет премьер-министру начать процесс реализации результата референдума, явно не тот путь", - заявил в воскресенье министр по вопросам выхода Великобритании из ЕС Дэвид Дэвис.

По информации СМИ, всем членами кабинета министров предписано отложить зарубежные поездки и присутствовать на заседании Палаты общин, поддерживая билль.

Британские СМИ со ссылкой на свои источники в партиях пишут о том, что депутаты, вероятнее всего, отменят поправки. Члены Палаты лордов в свою очередь уже не будут настаивать на их сохранении. При развитии ситуации по этому сценарию, пинг-понг закончится уже 13 марта.

Таким образом Мэй сможет применить статью 50 уже во вторник, 14 марта. В Палате общин на этот день уже запланировано ее выступление. По информации газеты Sunday Times, высока вероятность, что Мэй объявит о том, что она направила в Брюссель официальное подтверждение о применении 50-й статьи.

Вне ЕС к марту 2019 года

С этого момента формально начнутся двухлетние переговоры. Как признал в воскресенье Дэвис, на деле старт переговорам будет дан примерно через месяц после того, как Брюссель получит запрос о запуске процедуры выхода из ЕС.

Выйти из сообщества Лондон намерен к марту 2019 года, к этому времени найдя ответы на такие вопросы, как, например, права граждан государств ЕС, проживающих в Великобритании, и британцев, живущих в странах Евросоюза, доступ Лондона к общему рынку ЕС, британские взносы в бюджет ЕС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама