Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: позиция Пекина по Южно-Китайскому морю в ближайшее время усилится

13 марта, 8:47 UTC+3 СИНГАПУР /Корр. ТАСС, Евгений Соловьев

Ведущий научный сотрудник сингапурской Школы публичной политики Ли Куан Ю считает, что ожидать снижения напряженности в регионе не стоит

Поделиться
Материал из 1 страницы

СИНГАПУР, 13 марта. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Пекин в ближайшее время будет ужесточать свои претензии и усиливать позицию по Южно-Китайскому морю (ЮКМ), не стоит ожидать снижения напряженности в регионе. Такое мнение высказал сегодня в беседе с корр. ТАСС ведущий научный сотрудник сингапурской Школы публичной политики Ли Куан Ю Александр Королев.

По его словам, "в настоящее время наблюдается системный тренд, который очевидно свидетельствует, что Пекин не будет сдавать своих позиций. Достаточно посмотреть на объемы строительства, количество искусственных островов, количество флота вокруг островов. Позиция Китая будет усиливаться. Конечно, возможны краткосрочные колебания, но тренд будет на усиление".

Кроме того, сказал он, не стоит забывать, что китайцы как очень искусные дипломаты могут подавать очень нечеткие сигналы о своих позициях и намерениях. "Они могут даже создавать иллюзии, что идут на уступки, занимают якобы более мягкие позиции", - считает ученый.

Правда, отметил эксперт, "пока не очень понятно, что именно хочет Китай". С одной стороны, "вроде все очевидно - "линия девяти пунктиров" (рубеж, который обозначила КНР в ЮКМ - прим. ТАСС), но, с другой стороны, если посмотреть на документы, официальные заявления, то никакой ясности о намерениях не прослеживается, они оставляют серую зону в интерпретации своих требований и придерживаются таких формулировок, когда оппоненты, в данном случае США, вынуждены гадать", - говорит эксперт.

В таких условиях, считает Королев, "Вашингтон со временем будет сталкиваться все с большими трудностями, и для него отстаивание жесткой позиции представляется намного сложнее, чем для Пекина". По его мнению, совсем скоро американской администрации придется решать, что делать дальше. "Не исключено, что речь пойдет об уступках и компромиссах", - полагает ученый, хотя, добавил он, "Соединенные Штаты также четко не могут выразить своей позиции, ограничиваясь формулировками о свободе судоходства".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама