Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вьетнам осудил отправку Китаем круизного судна к спорным островам

13 марта, 11:06 дата обновления: 13 марта, 11:33 UTC+3 ХАНОЙ /Корр. ТАСС, Юрий Денисович

Круизное судно с 308 туристами на борту отправилось к Парасельским островам в начале марта

Поделиться
Материал из 1 страницы

ХАНОЙ, 13 марта. /Корр. ТАСС Юрий Денисович/. Вьетнам осуждает незаконно организованный Китаем морской круиз к спорным Парасельским островам в Южно-Китайском море (ЮКМ). Об этом заявил директор департамента информации и печати МИД Социалистической Республики Вьетнам (СРВ) Ле Хай Бинь.

"Подобные действия представляют грубое нарушение суверенитета, территориальной целостности СРВ и международного права", - подчеркнул дипломат. По его словам, Вьетнам "имеет достаточно исторических доказательств и юридических оснований, подтверждающих его неоспоримый суверенитет над островами" Хоангша (Парасельские) и Чыонгша (архипелаг Спратли). "Мы требуем от Китая уважать международное право и суверенитет Вьетнама над этими территориями", - указал представитель внешнеполитического ведомства СРВ.

В начале этого месяца Пекин направил к Парасельским островам первое круизное судно с 308 туристами на борту. О намерении начать туристическое освоение спорных островов власти КНР сообщили еще минувшим летом, информировав о готовящемся открытии регулярных морских круизов на Парасельские острова. Это вызвало резкую критику со стороны Ханоя, заявившего, что действия Пекина идут вразрез с духом Декларации о правилах поведения сторон в Восточном море.

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин в ответ на заявление МИД Вьетнама заявила, что Китай имеет право отправлять морские круизы к архипелагу Сиша (Парасельские острова). "Острова архипелага Сиша являются китайской территорией", - подчеркнула она.

Архипелаг Спратли, а также Парасельские острова много лет остаются причиной многонационального конфликта в ЮКМ. СРВ и КНР выступают основными фигурантами спора о правах на эти территории и окружающие их воды, о своих частичных или полных претензиях на них также заявляют Бруней, Малайзия, Тайвань и Филиппины. Помимо стратегического расположения на перекрестке морских маршрутов Индийского и Тихого океанов, ценность островов определяется также и тем, что на их шельфе, согласно экспертным оценкам, сосредоточены значительные запасы нефти и минерального сырья.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама