Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-президент Абхазии избран в новый состав парламента

13 марта, 12:28 дата обновления: 13 марта, 12:40 UTC+3

Инициативные группы выдвигали кандидатуру бывшего главы государства в трех округах, но он решил баллотироваться по 18-му

Поделиться
Материал из 1 страницы
Экс-президент Абхазии Александр Анкваб

Экс-президент Абхазии Александр Анкваб

© Владимир Попов/ТАСС

СУХУМ, 13 марта. /ТАСС/. Бывший президент Абхазии Александр Анкваб, по предварительным данным, избран в новый состав парламента, сообщили сегодня ТАСС в ЦИК республики. Он баллотировался по Гудаутскому избирательному округу №18.

Инициативные группы выдвигали кандидатуру Анкваба в трех округах, но он решил баллотироваться именно по 18-му. По этому округу были зарегистрированы еще два кандидата, один из них снял свою кандидатуру.

"По предварительным результатам подсчета голосов, Александр Анкваб набрал больше половины голосов избирателей своего округа", - сказал собеседник агентства.

Анкваб, ушедший в отставку 1 июня 2014 года после акций протеста оппозиции, впервые за 2,5 года прибыл в Абхазию из Москвы ровно за месяц до выборов, 12 февраля. Ранее провластная партия "Форум народного единства Абхазии" распространила заявление, в котором назвала провокационными призывы к возвращению Анкваба. А в Блоке оппозиционных сил заявили, что бывший президент - полноправный гражданин Абхазии, обладающий избирательным правом, и никто не вправе препятствовать ему в реализации своих конституционных прав.

Анкваб был президентом Абхазии с 2011 по 2014 год. За время работы в должностях премьера, вице-президента и президента Абхазии - с 2005 по 2014 год - на него было совершено шесть покушений. В результате последнего, в феврале 2012 года, погибли двое охранников Анкваба.

Право выдвижения кандидатов в депутаты Народного собрания Абхазии принадлежит политическим партиям и группам избирателей. Правом выдвижения кандидатов воспользовались лишь четыре из восьми партий, все остальные кандидаты - от инициативных групп.

Для избрания кандидату в одномандатном округе необходимо получить более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Если ни один из претендентов не наберет необходимого числа голосов, в двухнедельный срок в округе проводится второй тур голосования.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама