Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: генпрокуратура Египта постановила освободить Хосни Мубарака

13 марта, 16:17 дата обновления: 13 марта, 17:24 UTC+3

Требование адвоката было удовлетворено на основании того, что экс-президент уже отсидел все сроки заключения по своим приговорам

Поделиться
Материал из 1 страницы
Хосни Мубарак

Хосни Мубарак

© AP Photo/Amr Nabil

КАИР, 13 марта. /Корр. ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Генеральная прокуратура Египта одобрила в понедельник окончательное освобождение экс-президента Хосни Мубарака. Об этом сообщила газета Al-Masry Al-Youm со ссылкой на его адвоката Фарида ад-Диба.

Защитник бывшего главы государства несколько дней назад подал специальное прошение с запросом отпустить на свободу своего подопечного на основании того, что Мубарак уже отбыл все сроки заключения по своим приговорам. По данным Al-Masry Al-Youm, решение об освобождении утвердил генпрокурор Набиль Садек.

Между тем, как указал ад-Диб вскоре экс-президент, который долгое время находился в военном госпитале Каира, выйдет из него. "Я ожидаю, что это произойдет в течение одного или двух дней, он вернется в свой дом в Гелиополисе (столичный район), тот же самый, в котором он жил после вступления в должность президента", - указал адвокат.

Оправдательный вердикт

2 марта Кассационный суд (КС) оправдал экс-президента по делу о причастности к гибели демонстрантов в дни январской революции 2011 года, сняв с него все обвинения. Вердикт является окончательным и уже не подлежит обжалованию.

Этот процесс, получивший название "дело века" и привлекший в самом его начале небывалое внимание общественности, с годами утратил свою актуальность для египтян. Ранее по нему уже дважды выносились приговоры - в 2012 году Мубарак был осужден на пожизненное заключение, а позднее занимавший тогда пост президента Мухаммед Мурси, который сам сейчас проходит обвиняемым по ряду уголовных дел, связанных с преступлениями стоявших у власти "Братьев-мусульман" (запрещенная в РФ организация), отменил решение суда и издал приказ о пересмотре дела.

К такому же выводу пришел позднее и КС страны, удовлетворивший жалобу адвокатов Мубарака на приговор. В 2013 году процесс был запущен вновь в уголовном суде, но через полтора года он завершился снятием всех обвинений с бывшего главы государства. Судьи, по сути, оправдали его, но генеральный прокурор подал апелляцию.

В ноябре 2015 года КС приступил к новому рассмотрению, которое закончилось оправдательным вердиктом.

Другие дела

За Мубараком также числилось еще одно дело "о президентских дворцах", связанное с реставрацией резиденций главы государства. Бывшего египетского лидера и его сыновей Аля и Гамаля обвинили в присвоении средств, выделенных в период с 2002 по 2011 год из госказны на их ремонт. По данным прокуратуры, эти деньги были потрачены на строительство и отделку частных вилл и офисов в Каире, Шарм-эш-Шейхе и Эль-Аламейне на побережье Средиземного моря.

В 2015 году Мубарака с сыновьями приговорили к трем годам тюрьмы и крупному штрафу. В октябре 2015 года Уголовный суд Каира постановил освободить сыновей экс-президента, засчитав им время, проведенное в тюрьме с момента ареста в 2011 году.

Руководствуясь аналогичной практикой, ад-Диб, подав свое прошение и в отношении их отца, настаивал на том, что в рамках дела об убийстве протестующих он полностью оправдан, а значит завершившийся в текущем месяце трехлетний срок по дворцам должен быть учтен в общем времени, проведенном им в тюрьме. В итоге прокуратура согласилась с его доводами, посчитав, что экс-президент отбыл все положенное по приговору и подлежит окончательному освобождению. Между тем, по словам адвоката, получив полную свободу, Мубарак не сможет выехать за границу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама