Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва, Токио и южные Курилы: что известно о планируемой совместной деятельности

18 марта, 0:00 UTC+3

Россия и Япония обменялись предложениями по совместной экономической деятельности на островах по итогам официальных консультаций на уровне заместителей глав МИД

Поделиться
Материал из 1 страницы
Остров Итуруп

Остров Итуруп

© AP Photo/Sergei Krasnoukhov

В декабре 2016 года президент России Владимир Путин совершил первый за 11 лет официальный визит в Японию, чтобы встретиться с премьер-министром Синдзо Абэ. По результатам встречи главы государств заявили о возможности заключения договора о совместной экономической деятельности на южных Курилах как о важном шаге на пути к заключению мирного договора, а 18 марта стороны обменялись конкретными предложениями. ТАСС рассказывает о том, что известно об ожидаемом сотрудничестве обеих стран на островах и о том, как это может повлиять на отношения между Москвой и Токио.

Почему Россия и Япония до сих пор не заключили мирный договор и причем тут Курилы?

  • Связь между Курилами и мирным договором абсолютно прямая. Москва не присоединилась к Сан-Францисскому мирному договору 1951 года между Японией и 48 странами антигитлеровской коалиции именно потому, что текст соглашения с точки зрения принадлежности Курил был не проработан.
  • У территориальной принадлежности островов общей площадью в 5 тыс. км² богатая история. В XIX веке Российская Империя признала суверенитет Японии над каждым из Курильских островов, а после поражения в войне 1905 года – даже над южной частью Сахалина.
  • Впрочем, в августе 1945 года, через несколько месяцев после победы над гитлеровской Германией, СССР отвоевал у Японии все острова Курильской гряды. В Потсдамской декларации, подписанной Токио после сокрушительного поражения во Второй мировой войне, суверенитет над Курилами прописан не был.
  • Попытка заключить мирный договор была предпринята в 1950-х годах с подписанием совместной декларации, по которой Москва была готова уступить Токио остров Шикотан и гряду Хабомаи. Но соглашение 1960 года между Японией и США о сохранении американского военного присутствия в стране возмутило Москву и заставило отказаться от предложения.

Каковы официальные позиции Москвы и Токио по южным Курилам?

  • Официальная позиция Москвы заключается в том, что территориального спора с Японией не существует как такового, а южные Курилы – неотъемлемая часть РФ, вошедшая в состав страны по результатам Второй мировой войны.
  • Официальная позиция Токио состоит в том, что острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи – "неотъемлемые территории" Японии, "незаконно оккупированные" Россией.
  • Обсуждение Россией и Японией возможности совместной экономической деятельности на островах не подразумевает пересмотр текущих позиций относительно территориальной принадлежности.

В чем стратегическая и экономическая ценность Курильских островов?

  • С военной точки зрения, вхождение южных Курил в состав СССР обеспечило Тихоокеанскому флоту полноценный выход в Тихий океан. Конечно же, российские корабли могут выходить в океан и севернее, но проливы там замерзают и позволяют проходить зимой лишь ледоколам. К тому же, суверенитет Москвы над островами позволяет следить за передвижением и возможным заходом военных кораблей других стран в Охотское море.
  • С экономической точки зрения, южные Курилы, равно как и исключительная экономическая зона вокруг них, богата ресурсами. В их числе редкий минерал рениит. Ежегодно вулкан Кудрявый на острове Итуруп выбрасывает рения на приблизительную сумму в $70 млн. К тому же, вокруг островов расположены нефтяные и газовые месторождения. По неподтвержденным данным, на Курилах также высокий потенциал золотоносности.

В чем может заключаться совместная деятельность?

  • О точных планах по налаживанию совместной деятельности на островах пока ничего не известно. Как заявил 23 января японский премьер-министр, Токио выступает за "создание там экономических проектов, которые будут выгодны обеим сторонам". В начале марта несколько японских городов попросили японское правительство начать работу над созданием "Особого района совместной экономической деятельности" с российскими островами.
  • До встречи 18 марта японская газета Mainichi сообщала, что Токио предложит на консультациях проведение совместного исследования акватории южных Курил и организацию экологических туров. По данным агентства Kyodo, японское правительство должно было предложить Москве помощь в модернизации инфраструктуры островов и сотрудничество в области медицины.
  • Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко заявил, что власти региона готовы сотрудничать в области развития здравоохранения, инфраструктуры и строительства.
  • По итогам консультаций Москва и Токио обменялись предложениями по сотрудничеству и обсудили налаживание авиасообщения с островами.

Почему такая деятельность не столь позитивно воспринимается в Японии и выгодна для России?

  • Около 54,3% японцев остались недовольны переговорами своего премьера с российским президентом в декабре. Тема суверенитета над южными Курилами (называемыми в стране Северными территориями) очень болезненно воспринимается населением. К тому же, если Токио согласится сотрудничать с Москвой на территории островов под российским законодательством, то де-факто признает российский суверенитет над островами.
  • Для России такая деятельность выгодна по двум основным причинам. Первая исходит из самого факта согласия Токио работать по российскому законодательству. Вторая причина – инвестиции.

Александр Мосесов

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама