Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виталий Чуркин посмертно награжден высшей государственной наградой Южной Осетии

14 марта, 13:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, марта. /ТАСС
На церемонии присутствовали также дети покойного дипломата
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. Российский дипломат Виталий Чуркин награжден посмертно орденом "Уацамонга", который является высшей государственной наградой Южной Осетии. Орден вручил во вторник в посольстве Южной Осетии в РФ вдове Чуркина Ирине глава диппредставительства Знаур Гассиев. На церемонии присутствовали также дети покойного дипломата.

"Для нас большая честь провести это немного грустное, но одновременно торжественное мероприятие, - отметил посол. - Президент Южной Осетии поручил его провести мне, он сам хотел сегодня приехать, но, к сожалению, у него не получилось". "В знак признания особых заслуг, утверждения справедливости и равенства прав всех наций и народов в международных организациях, а также за личный вклад в укрепление государственной независимости Республики Южная Осетия и проявленное при этом мужество и героизм наградить Орденом "Уацамонга", высшей наградой Республики Южная Осетия, Чуркина Виталия Ивановича посмертно", - говорится в указе президента Южной Осетии, который зачитал дипломат.

"Имя этого замечательного человека на самом деле наше все, - подчеркнул Гассиев. - Когда в 2008 году пылающий, залитый огнем Цхинвал был полностью разрушен, у нас за рубежом был один боец - это Виталий Иванович, который последовательно, целенаправленно и абсолютно однозначно отстаивал наши интересы". "Хочу сказать огромное спасибо всем вам, что вы тогда были рядом, что тогда Виталий Иванович прорвал мощным тараном информационную блокаду, показал всему миру истинное лицо агрессора, - отметил посол. - Тогда Виталий Иванович говорил устами России, России уже сильной, уверенной, справедливой, готовой прийти на помощь нам, туда, где творится несправедливость".

Гассиев отметил также, что президент Южной Осетии попросил его сообщить, что сейчас решается вопрос о переименовании одной из улиц Цхинвала в честь Виталия Чуркина.

Орден "Уацамонга" был учрежден в 2007 году и является высшей государственной наградой Республики Южная Осетия. Им награждаются государственные и общественные деятели и другие граждане Южной Осетии, а также главы и представители иностранных государств, проявившие воинский героизм и внесшие значимый вклад в борьбу с последствиями военных действий.

Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля. Как сообщили в МИД, постпред ушел из жизни на рабочем месте. 24 февраля Чуркин был похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. Президент РФ Владимир Путин посмертно наградил дипломата орденом Мужества.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама