Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд не удовлетворил жалобу Кокойты на отказ в регистрации кандидатом в президенты

14 марта, 19:21 UTC+3 ЦХИНВАЛ ЦХИНВАЛ 14, марта. /ТАСС

Экс-главе Южной Осетии ранее было отказано в регистрации кандидатом на выборах в связи с тем, что он не подтвердил ценз оседлости

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЦХИНВАЛ, 14 марта. /ТАСС/. Верховный Суд (ВС) отказал экс-главе Южной Осетии Эдуарду Кокойты, обжаловавшему отказ ЦИК в регистрации кандидатом на пост президента, сообщили ТАСС в суде.

"Суд не удовлетворил заявление Эдуарда Кокойты об отмене постановления ЦИК, которая отказала ему в регистрации", - сказали в суде.

Подступы к зданию ВС, а также администрации президента республики, где располагается ЦИК, были блокированы полицейскими.

Как передает корреспондент ТАСС, к началу заседания суда за выставленными заграждениями собралось около 200 сторонников Кокойты. Акция не была санкционирована.

Причина отказа

Ранее сообщалось, что Кокойты было отказано в регистрации, потому что, по данным ЦИК, он не подтвердил ценз оседлости - требование о постоянном проживании в республике в течение последних пяти лет, представил неполный пакет документов и указал недостоверные сведения об имуществе. Экс-президент заявил, что обжалует это решение.

Накануне сторонники Кокойты провели несанкционированную акцию у здания ВС. Как заявил глава КГБ республики Виктор Шаргаев, в акции приняли участие около 200-250 человек "с целью оказания влияния на решение ВС Южной Осетии".

Кроме того, как говорилось в распространенном после этого заявлении правоохранительных органов Южной Осетии, они "вынуждены констатировать нагнетание напряженности в югоосетинском обществе со стороны Эдуарда Кокойты и его сторонников". В силовых структурах подчеркнули, что "не позволят никому ввергнуть страну в хаос, в ситуацию 2011 года, когда страна стояла на грани гражданской войны, и будут решительно пресекать все антизаконные, антиобщественные проявления".

Кризис 2011 года

На пост президента Кокойты выдвигался в третий раз. Он занимал его два срока подряд - с 2001 по 2011 годы - и покинул в результате политического кризиса 2011 года.

На выборах президента Южной Осетии 27 ноября 2011 года, когда фаворитами считались Анатолий Бибилов и лидер оппозиции Алла Джиоева, победу одержала Джиоева.

Однако решением Верховного суда республики результаты голосования были признаны недействительными из-за множества нарушений со стороны Джиоевой. Она не согласилась с этим решением, а ее сторонники вышли на демонстрацию и заняли площадь перед Домом правительства и республиканского избиркома.

Политический кризис был урегулирован после того, как Джиоева отказалась от притязаний на президентский пост, а действующий глава республики Кокойты сложил свои полномочия. Новые выборы президента прошли в Южной Осетии весной 2012 года, на них победил Леонид Тибилов.

Выборы-2017

Выборы президента Южной Осетии пройдут 9 апреля. На высший государственный пост в республике претендуют действующий президент Леонид Тибилов, спикер парламента, лидер парламентской партии большинства "Единая Осетия" Анатолий Бибилов и сотрудник КГБ Алан Гаглоев, они уже зарегистрированы в качестве кандидатов.

В регистрации было отказано депутату парламента Алану Козонову из-за нехватки подписей избирателей, документы еще одного претендента - бывшего сотрудника правоохранительных органов Амирана Багаева - в настоящее время рассматриваются в Центризбиркоме.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама