Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кабмин Нидерландов официально сложил полномочия перед парламентскими выборами

14 марта, 21:49 UTC+3 ГААГА Дубровин и, Виталий Чугин
Чиновники продолжат выполнять свои обязанности до тех пор, пока новое правительство не будет сформировано
Поделиться
Материал из 1 страницы

ГААГА, 14 марта. /Корр. ТАСС Денис Дубровин и Виталий Чугин/. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте направил королю Виллем-Александеру официальную просьбу об отставке всех министров и статс-секретарей перед парламентскими выборами, которые пройдут 15 марта. Об этом говорится в распространенном во вторник заявлении правительства.

Монарх "одобрил просьбу и предложил министрам и статс-секретарям продолжать выполнять свои обязанности в интересах королевства". С этого момента кабинет министров под руководством Рютте считается ушедшим в отставку. Но чтобы избежать вакуума власти, чиновники продолжат выполнять свои обязанности до тех пор, пока не будет сформировано новое правительство. Это особенно актуально в нынешней ситуации, поскольку переговоры о создании правящей коалиции обещают стать очень сложными и продолжительными.

Парламентские выборы пройдут в Нидерландах в среду. Право принять участие в голосовании имеют 12,9 млн голландцев, которым предстоит избрать 150 депутатов нижней палаты главного законодательного органа страны. Последние опросы показывают, что доминирующих позиций в королевстве не занимает ни одна партия, поэтому, скорее всего, после голосования Нидерланды ожидают трудные переговоры о формировании коалиционного правительства.

Лидеры всех крупных движений еще задолго до выборов заявили, что ни при каких условиях не будут сотрудничать с председателем крайне правой Партии свободы Гертом Вилдерсом, известным своими антиисламскими и антиевропейскими заявлениями, а это значит, что крайне правые вновь окажутся в оппозиции. Предполагается, что основу нового кабинета составят Народная партия за свободу и демократию, "Христианско-демократический призыв" и "Демократы-66", однако и все вместе они вряд ли смогут получить 76 мест в парламенте. Как отмечают эксперты, между движениями и так существуют разногласия по ряду важных вопросов, но при этом им надо будет привлечь на свою сторону еще одно или несколько движений и, соответственно, идти еще на какие-то уступки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама