Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: США могут покинуть Совет ООН по правам человека, если он не будет реформирован

14 марта, 21:51 дата обновления: 14 марта, 23:09 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
Журнал Foreign Policy ссылается на письмо госсекретаря США Рекса Тиллерсона, адресованное правозащитным учреждениям, и на источники в Госдепе
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 14 марта. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Соединенные Штаты могут покинуть Совет ООН по правам человека (СПЧ), если его руководство не начнет реформу органа всемирной организации. Об этом сообщил журнал Foreign Policy со ссылкой на письмо госсекретаря США Рекса Тиллерсона, адресованное правозащитным учреждениям, а также на свои источники в Госдепартаменте.

Глава внешнеполитического ведомства на этой неделе уведомил девять некоммерческих организаций, занимающихся вместе с ООН защитой прав человека, что Вашингтон собирается покинуть СПЧ, если его руководство не начнет "значительные реформы".

"Если они не проведут эти реформы, мы собираемся подвергнуть сомнению ценность нашего членства, - приводит журнал слова одного из старших помощников Тиллерсона. - Мы не исключаем и возможность выхода (из СПЧ)".

Как отмечает госсекретарь, Соединенные Штаты, "продолжая оценивать эффективность" СПЧ, сохраняют скептицизм относительно преимуществ членства в организации, в которой состоят такие государства, как Китай, Египет и Саудовская Аравия. При этом речь не идет о немедленном выходе из СПЧ, и госсекретарь предоставил руководству органа немного времени.

Правозащитные организации выступают против такого решения Вашингтона в связи с тем, что этот шаг может уменьшить роль США в соблюдении прав человека в мире. "Мы не можем разделять общую точку зрения по этому вопросу, учитывая состав (СПЧ)", - пишет глава американской дипломатии сторонникам членства США в Совете. По его словам, СПЧ "может быть и единственной такого рода организацией, занимающейся правами человека", но чтобы США продолжали оставаться в ней, "требуются значительные реформы". "Наша цель - исправить организацию", - рассказал журналу помощник госсекретаря.

Тиллерсон указал, что США будут участвовать в нынешней сессии органа "с целью подтвердить решительное и принципиальное возражение против предвзятой повестки СПЧ по Израилю". Глава Госдепа призвал в письме продлить мандат Комиссии ООН по расследованию нарушений прав и свобод в Сирии. Он также подчеркнул, что Вашингтон будет стремиться продлить мандаты специальных докладчиков, расследующих случаи использования пыток и содействующих свободе слова.

Реакция Госдепартамента

Во вторник на регулярном брифинге для журналистов и.о. начальника пресс-службы ведомства Марк Тонер отказался комментировать переписку Тиллерсона, отметив, что видел статью Foreign Policy. "У нас внутри Госдепартамента, а также с некоторыми из наших партнеров идут обсуждения о том, как повысить прозрачность и подотчетность в области прав человека", - отметил он, не вдаваясь в детали.

47 государств

СПЧ был создан в 2006 году на основе Комиссии по правам человека, которую часто критиковали за предвзятость. Как указывают в Управлении верховного комиссара ООН по правам человека, СПЧ отвечает "за содействие всеобщему уважению и защите всех прав человека по всему миру и за рассмотрение ситуаций, связанных с нарушением прав человека, а также подготовку соответствующих рекомендаций".

В состав организации входят 47 государств, каждое из которых избирается большинством голосов членов Генассамблеи ООН путем прямого тайного голосования. Наибольшее представительство в СПЧ отведено странам Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона (по 13 мест), латиноамериканские и карибские государства делегируют в совет восемь стран, западноевропейские - семь, восточноевропейские - шесть.

В октябре прошлого года Россия не смогла добиться переизбрания в СПЧ. В общей сложности тогда были избраны 14 членов СПЧ на трехлетний срок, начинающийся 1 января. От африканской группы в организацию прошли Египет, Руанда, Тунис и ЮАР; от стран Азиатско-Тихоокеанского региона - Ирак, Китай, Саудовская Аравия и Япония, от латиноамериканских государств - Бразилия и Куба, от группы западноевропейских и других стран - Великобритания и США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама