Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В центре Цхинвала прошел митинг сторонников экс-главы Южной Осетии Кокойты

14 марта, 22:36 UTC+3 ЦХИНВАЛ ЦХИНВАЛ 14, марта. /ТАСС

По словам секретаря Совбеза страны Анатолия Плиева, стороны достигли договоренности о продолжении обсуждения интересующих их вопросов

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЦХИНВАЛ, 14 марта. /ТАСС/. Несанкционированный митинг сторонников экс-главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты, которому Центризбирком (ЦИК) отказал в регистрации кандидатом на президентских выборах 9 апреля, прошел во вторник в центре Цхинвала у здания администрации президента после отказа Верховного Суда (ВС) республики в удовлетворении жалобы к ЦИК. Акция завершилась, митингующие разошлись, сообщили ТАСС в Совете безопасности республики.

"Достигнута договоренность продолжить обсуждение интересующих стороны вопросов завтра", - сказал секретарь Совбеза Анатолий Плиев.

Во вторник ВС отклонил жалобу Кокойты на отказ ЦИК в регистрации его кандидатом на пост президента. Как говорится в обнародованной резолютивной части решения высшей судебной инстанции республики, решение ВС Южной Осетии является окончательным. Мотивировочная часть пока не опубликована.

Утром, перед началом судебного заседания, у здания суда собрались около 200 сторонников Кокойты. После оглашения решения около 100-150 сторонников Кокойты направились к администрации президента, требуя допустить своего кандидата на выборы.

История вопроса

Ранее сообщалось, что Кокойты было отказано в регистрации, потому что, по данным ЦИК, он не подтвердил ценз оседлости - требование о постоянном проживании в республике в течение последних пяти лет, представил неполный пакет документов и указал недостоверные сведения об имуществе. Экс-президент заявил, что обжалует это решение.

Накануне сторонники Кокойты провели несанкционированную акцию у здания ВС. Как заявлял глава КГБ республики Виктор Шаргаев, в акции приняли участие около 200-250 человек "с целью оказания влияния на решение ВС Южной Осетии".

В распространенном после этого заявлении правоохранительных органов Южной Осетии заявлялось, что они "вынуждены констатировать нагнетание напряженности в югоосетинском обществе со стороны Эдуарда Кокойты и его сторонников". В силовых структурах подчеркнули, что "не позволят никому ввергнуть страну в хаос, в ситуацию 2011 года, когда страна стояла на грани гражданской войны, и будут решительно пресекать все антизаконные, антиобщественные проявления".

Выборы президента Южной Осетии пройдут 9 апреля. На высший государственный пост в республике претендуют действующий президент Леонид Тибилов, спикер парламента, лидер парламентской партии большинства "Единая Осетия" Анатолий Бибилов и сотрудник КГБ Алан Гаглоев, они уже зарегистрированы в качестве кандидатов.

В регистрации было отказано депутату парламента Алану Козонову из-за нехватки подписей избирателей, документы еще одного претендента - бывшего сотрудника правоохранительных органов Амирана Багаева - в настоящее время рассматриваются в Центризбиркоме.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама