Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Могерини представила проект стратегии ЕС в отношении Сирии

14 марта, 23:20 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, марта. /ТАСС

Документ провозглашает целью поддержку политической оппозиции в Сирии, продвижение демократии, прав человека, поддержку организаций гражданского общества в стране

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. Европейская комиссия и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини приняли во вторник совместное заявление о проекте долгосрочной стратегии Евросоюза в отношении урегулирования конфликта Сирии. Глава европейской дипломатии представила документ в Страсбурге по итогам заседания Еврокомиссии.

"Принятое сегодня совместное заявление не только укрепляет наши текущие обязательства и поддержку политического решения военного конфликта как единственного пути возвращения мира в Сирию, но также касается того, что может предпринять ЕС в контексте событий после достижения договоренности, когда может быть начато восстановление", - говорится в заявлении Могерини, опубликованном на официальном сайте ее ведомства.

В качестве основных элементов стратегии Евросоюза в документе называется содействие политическому переходному процессу в Сирии в рамках переговоров между участниками конфликта при поддержке специального представителя ООН по сирийскому урегулированию Стаффана де Мистуры, ведущих мировых и региональных держав. Стратегия ЕС также провозглашает целью поддержку политической оппозиции в Сирии в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН, продвижение демократии, прав человека, свободы слова, поддержку организаций гражданского общества в Сирии.

Кроме того, в документе говорится о необходимости поддержки процесса национального примирения, борьбы с вооруженным экстремизмом и создания временных структур юстиции для привлечения к ответственности подозреваемых в военных преступлениях.

Стратегия предусматривает продолжение оказание Евросоюзом гуманитарной помощи населению Сирии, восстановление государственных и общественных институтов. В качестве долгосрочной цели в документе ЕС называется возвращение в Сирию беженцев после того, как в стране будет начат политический переходный процесс и будут созданы условия для их безопасного проживания.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама