Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: генпрокурор Бразилии просит начать расследование в отношении 83 политиков

14 марта, 23:46 дата обновления: 14 марта, 23:55 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО /Корр. ТАСС, Дарья Юрьева

Запрос был сформирован на основании показаний топ-менеджеров концерна Odebrecht

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 14 марта. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Генеральный прокурор Бразилии Родригу Жано обратился в Федеральный верховный суд (ФВС) страны с просьбой санкционировать начало расследования в отношении 83 политиков по делу о коррупции. Об этом сообщил телеканал Globo.

Имена фигурантов так называемого списка Жано, который местные журналисты также прозвали "ящиком Пандоры бразильской политики", пока не раскрываются. Однако, по неофициальной информации, в запросах упоминаются несколько министров федерального правительства, а также десятки депутатов парламента и сенаторов. Кроме того, генпрокурор подготовил еще 211 запросов о начале расследования в отношении подозреваемых, которые не обладают неприкосновенностью, а значит их дела должны рассматриваться в судах нижестоящих инстанций. Телеканал продемонстрировал кадры, на которых видно, что для транспортировки всех составленных Жано документов понадобилось 10 больших коробок - их везли на тележках на коридорам ФВС.

Запросы генпрокурора о начале расследований были сформированы на основе показаний топ-менеджеров бразильского строительного концерна Odebrecht. В конце января председатель ФВС Бразилии Кармен Лусиа одобрила сделку сотрудников этой компании со следствием в рамках дела о коррупции. Ранее многие бразильские СМИ распространили информацию о том, что данные свидетельства могут скомпрометировать ряд представителей действующего и бывшего правительства страны.

В декабре 2016 года министерство юстиции США сообщило, что Odebrecht и бразильская нефтехимическая компания Braskem признали свою вину и согласились выплатить $3,5 млрд Соединенным Штатам, Бразилии и Швейцарии для того, чтобы с них были сняты обвинения в коррупции. В показаниях строительной компании, в частности, говорилось, что в период с 2001 по 2016 год она вместе со своими сообщниками дала около $788 млн в качестве взяток в 12 странах.

Odebrecht, будучи крупнейшей строительной компанией Южной Америки, являлась одним из основных подрядчиков Petrobras. В июне 2015 года президент Odebrecht Марселу Одебрехт был задержан федеральной полицией Бразилии в качестве одного из подозреваемых по делу о коррупции в энергетическом гиганте.

Связанный с Petrobras коррупционный скандал уже почти три года остается в Бразилии в центре общественного внимания. В полиции полагают, что участники преступных финансовых схем похитили из бюджета компании несколько миллиардов долларов. За это время в следственном изоляторе побывали десятки топ-менеджеров Petrobras, многие из которых согласились сотрудничать со следствием и дали показания против представителей деловой и политической элиты страны в обмен на смягчение приговора. Среди фигурантов громкого дела - более 60 политиков, в том числе действующие и бывшие парламентарии, партийные лидеры и губернаторы. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама