Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

CNN: генпрокурор Нью-Йорка обвинил Exxon в сокрытии данных об электронной почте Тиллерсона

14 марта, 23:53 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Кирилл Волков

В ведомстве выяснили, что экс-глава компании использовал сторонний почтовый ящик, с помощью которого отправлял и получал различную документацию

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 14 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эрик Шнайдерман, проводящий расследование в отношении деятельности ExxonMobil, которую подозревают в утаивании данных об экологических рисках, обвинил нефтяную корпорацию в сокрытии информации о секретной электронной почте ее экс-главы Рекса Тиллерсона, занимающего в настоящее время должность госсекретаря США. Об этом говорится в ходатайстве, направленном офисом генпрокурора в федеральный суд, сообщила во вторник телекомпания CNN.

Как указывается в ходатайстве, представители ведомства выяснили, что Тиллерсон, возглавлявший ExxonMobil с 2006 года по январь текущего года, использовал, помимо основного рабочего адреса электронной почты, дополнительный аккаунт, который зарегистрировал под псевдонимом Wayne Tracker (Уэйн Трэкер). С его помощью Тиллерсон отправлял и получал различную документацию, в том числе касающуюся вопросов изменения климата и глобального потепления, а также вел деловую переписку на эти темы, указали в офисе генпрокурора. Там отметили, что корпорация не поставила в известность власти, проводящие расследование о предполагаемых нарушениях ExxonMobil, о наличии такого аккаунта, а также не предоставила в их распоряжение осуществлявшуюся с помощью него переписку.

В дополнение к этому свыше 30 топ-менеджеров ExxonMobil, как выяснилось, также использовали для деловой переписки сторонние электронные почтовые ящики, зарегистрированные с использованием вымышленных имен, сообщили в офисе генпрокурора. Информация о таких аккаунтах и пересылаемые с их помощью документы также не были предоставлены для расследования, отметили в ведомстве. В связи с этим Шнайдерман просит суд обязать ExxonMobil раскрыть все документы, которые могут иметь отношение к данному делу.

О расследовании в отношении американского нефтегазового гиганта в прошлом году объявили прокуратуры около 20 штатов, в том числе Нью-Йорка и Калифорнии. Власти утверждают, что ExxonMobil на протяжении десятилетий утаивала от своих акционеров и общественности информацию о влиянии деятельности корпорации, в том числе сжигания топлива, на экологию.

Два года назад свыше 40 ведущих общественных организаций США по защите окружающей среды направили совместное письмо в министерство юстиции страны с требованием проведения федерального расследования деятельности компании. Как в нем указывалось, специалисты ExxonMobil еще в 1970-х годах обнаружили, что ее деятельность оказывает негативное влияние на климат, однако ExxonMobil якобы финансировала информационную кампанию, которая отрицала существование проблемы глобального потепления. В ExxonMobil отвергли обвинения, подчеркнув, что корпорация неоднократно спонсировала исследования по изменению климата и открыто публиковала их результаты.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама