Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр КНР с оптимизмом смотрит на отношения с США

15 марта, 5:54 дата обновления: 15 марта, 6:39 UTC+3 ПЕКИН Андрей Кириллов, Алексей Селищев

Ли Кэцян заявил, что двум странам, несмотря на существующие разногласия, необходимо укреплять двусторонние отношения для стабильности в регионе и мире

Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава китайского правительства Ли Кэцян

Глава китайского правительства Ли Кэцян

© EPA/ALY SONG/POOL

ПЕКИН, 15 марта. /Корр. ТАСС Андрей Кириллов, Алексей Селищев/. Глава китайского правительства Ли Кэцян с оптимизмом рассматривает перспективу развития отношения КНР и Соединенных Штатов. Об этом он в среду сообщил на пресс-конференции .

"Я с оптимизмом смотрю на отношения Китая и США. После избрания Дональда Трампа президентом США председатель КНР Си Цзиньпин провел с новым американским лидером телефонные переговоры. Стороны высказались за укрепление отношений, за принцип "одного Китая", - заявил премьер.

Ранее новостной портал Axios со ссылкой на источники в окружении главы Белого дома сообщил, что президент США Дональд Трамп в апреле планирует встретиться с председателем КНР Си Цзиньпином в своем поместье "Мар-а-Лаго" в Палм-Бич (штат Флорида). По предварительным данным, переговоры двух лидеров в апреле будут носить исключительно рабочий характер.

Как проинформировал в свою очередь пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер, встреча Си Цзиньпина и Трампа будет призвана "помочь разрядить напряженность вокруг Северной Кореи и недавнего (начала) развертывания батареи (американского зенитно-ракетного комплекса) THAAD в Южной Корее". Он также напомнил, что на любых переговорах лидеров КНР и США неизбежно обсуждается "широкий спектр тем, вызывающих обоюдную обеспокоенность".

Торговая война с США

Китай не заинтересован в торговых войнах с Соединенными Штатами, заявил Ли Кэцян.

"КНР не нужны торговые войны (с США). К тому же, если они начнутся, пострадают прежде всего иностранные компании", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов.

Премьер подчеркнул, что в настоящее время "весь мир смотрит за отношениями Китая и США", отметив нежелательность укрепления протекционистских настроений в Белом доме.

Укрепление двусторонних отношений

Ли Кэцян также заявил, что Китаю и США, несмотря на существующие разногласия, необходимо укреплять двусторонние отношения для стабильности в регионе и мире.

"У Китая и США есть разногласия по созданию рабочих мест, обменному курсу и другим вопросам", - заявил он. "Но нам необходимо усиливать диалог, взаимное доверие и понимание друг друга. Отношения Китая и США важны не только для обеих стран, но и для поддержания стабильности в регионе и мире", - резюмировал глава правительства.

Развитие мировой экономики

Китай продолжит играть ключевую стимулирующую роль в развитии глобальной экономики, подчеркнул премьер.

"Китайская экономика продолжит выступать в качестве мощного движителя глобальной экономики", - подчеркнул Ли Кэцян.

В то же время премьер напомнил, что темпы роста ВВП КНР продолжают неуклонно понижаться, и целевой показатель роста на 2017 год составляет 6,5%. "Такие темпы - не низкие, и достичь их непросто. Если динамика будет на этом уровне, мы (за год) сможем создать дополнительные 11 млн рабочих мест", - добавил глава правительства.

Ли Кэцян также отметил, что китайские власти "располагают всеми инструментами для контролирования ситуации". "Тем не менее нам нужно быть предельно осторожными", - резюмировал он.

Правительство Китая продолжит курс на углубление открытости страны для мировой экономики, несмотря на возникающие проблемы в торговых отношениях, подчеркнул Ли Кэцян.

"Политика закрытых дверей никому не принесет выгоды. Китай продолжит быть открытым мировой экономике, а процесс углубления его открытости будет постепенным", - сказал он. "Хочу подчеркнуть, что, как только кто-то открывает себя сильнее и в большей степени, различные трения в торговле и инвестициях могут усиливаться, но их общей процент снижается. По этой причине у нас есть уверенность, что Китай по-прежнему продолжит курс на открытость", - указал премьер.

"Мы сделаем так, чтобы эта страна оставалась популярной точкой назначения для инвестиций, и приветствуем то, что наши партнеры делятся с нами возможностями развития", - отметил Ли Кэцян.

"Для поддержания свободной торговли нужны усилия всех стран. Мы готовы принимать участие в процессе развития свободной торговли в мире", - резюмировал глава китайского правительства.

Процесс глобализации

Ли Кэцян также сказал том, что Китай продолжает предпринимать меры, направленные на активизацию процесса глобализации, несмотря на ряд негативных факторов.

"В рамках глобализации наблюдаются некоторые неблагоприятные тенденции. Однако КНР продолжает неизменно прилагать усилия, оказывая содействие глобальным процессам и развитию свободной торговли", - подчеркнул он.

Премьер добавил, что Пекин заинтересован в сотрудничестве по данному направлению с другими государствами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама