Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кандидат в президенты РК считает, что страна должна вновь разместить ядерное оружие США

15 марта, 10:46 дата обновления: 15 марта, 10:57 UTC+3 СЕУЛ /Корр. ТАСС, Станислав Варивода

До 1991 года американские войска держали в Южной Корее тактическое ядерное оружие

Поделиться
Материал из 1 страницы

СЕУЛ, 15 марта. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. Республика Корея (РК) должна вновь разместить на своей территории американское тактическое ядерное оружие для успешного сдерживания КНДР. Об этом заявил  на пресс-конференции в Сеуле главный кандидат в президенты страны от консерваторов, член Партии свободы Хон Чжун Пхё.

"Американская система ПРО THAAD  не сможет на 100% гарантировать безопасность Южной Кореи от ядерного удара со стороны Севера", - отметил кандидат в президенты. По его словам, шестисторонние переговоры по денуклеаризации Корейского полуострова также продемонстрировали свою неэффективность, и поэтому от их возобновления необходимо отказаться.

"Единственное решение проблемы - установление ядерного баланса на Корейском полуострове, возможность немедленно нанести ответный ядерный удар", - считает Хон Чжун Пхё.

До 1991 года американские войска держали в РК тактическое ядерное оружие (ТЯО). Оно было вывезено после того, как Сеул и Пхеньян договорились о безъядерном статусе Корейского полуострова. Однако в связи с быстрым развитием ядерной программы КНДР, которая к настоящему времени осуществила пять испытаний атомной бомбы, в Южной Корее все чаще звучат призывы в целях сдерживания вернуть в страну американское ТЯО.

В свою очередь правительство РК подтвердило, что не намерено отказываться от безъядерного статуса.

Хон Чжун Пхё также отметил, что  батарея американской системы противоракетной обороны THAAD  должна быть развернута на Корейском полуострове до досрочных президентских выборов, назначенных на 9 мая.

"THAAD необходимо разместить в Южной Корее до президентских выборов, чтобы не вызывать лишнего раскола среди населения и для того, чтобы кандидаты на должность главы государства не спекулировали на этой теме", - подчеркнул политик. В то же время он признал, что THAAD не сможет на сто процентов гарантировать безопасность РК от ракетно-ядерного удара со стороны КНДР, в связи с чем заявил о необходимости вновь разместить в стране американское тактическое ядерное оружие.

Хон Чжун Пхё также призвал Китай "как ведущую державу региона отказаться от экономических санкций в отношении РК, введенных в качестве наказания за размещение в стране элементов американской системы ПРО".

Кандидат в президенты заявил, что в случае победы на выборах в первую очередь посетит КНР. "В США и Японии поймут этот шаг, ведь Китай очень важен для нас, а отношения с ним в последнее время лишь ухудшаются и их необходимо срочно налаживать", - отметил Хон Чжун Пхё.

Южнокорейские компании, работающие в КНР, сталкиваются с беспрецедентным давлением со стороны китайских властей. По данным южнокорейских СМИ, эти шаги являются возмездием за решение Сеула разместить на своей территории американский комплекс ПРО THAAD, против чего категорически возражает Пекин.

Пекин является главным торговым партнером Сеула. В прошлом году южнокорейский экспорт в КНР составил $124 млрд, а импорт достиг 87 млрд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама