Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Встреча льда и пламени: чего ожидать от переговоров Меркель и Трампа

17 марта, 10:00 UTC+3

В пятницу, 17 марта, канцлер ФРГ прибудет в Вашингтон для переговоров с новым президентом США. ТАСС рассказывает, какие темы будут подняты во время беседы Ангелы Меркель и Дональда Трампа

Поделиться
Материал из 1 страницы
Канцлер Германии Ангела Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель

© AP Photo/Markus Schreiber

Президент США Дональд Трамп и канцлер Германии Ангела Меркель — самые важные люди на планете. По крайней мере так считает журнал Time, который присудил каждому из политиков звание "Человек года" в 2015 и 2016 году соответственно. В пятницу, 17 марта, Трамп и Меркель проведут первые переговоры, которые могут определить дальнейшие направления и форматы сотрудничества двух государств, в том числе при формировании политики по отношению к России.

Надежды и тревоги

Германское руководство воспринимает приход миллиардера-республиканца к власти в США как начало новой, тревожной исторической эры. "С избранием Дональда Трампа окончательно завершился прежний мир XX века. Какие представления о мироустройстве утвердятся в XXI веке, как будет выглядеть мир завтрашнего дня, не предопределено. Это остается открытым", — писал президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. По его мнению, наступило время глобального хаоса, когда "очень многое поставлено на карту". Канцлер Меркель, в свою очередь, рассуждала, что ответом на эту ситуацию станет "открытость, а не популизм и изоляция". 

При предыдущем президенте США Бараке Обаме отношения Берлина и Вашингтона тоже были не безоблачными: в 2013 году выяснилось, что во время одного из международных саммитов спецслужбы США прослушивали мобильный телефон Меркель (после этого канцлер была вынуждена обзавестись телефоном, защищенным от прослушки, стоимостью около $2,5 тыс.). Однако Обама всегда был активным сторонником Евросоюза и одобрял политику "открытых дверей" Меркель в отношении беженцев. Партнерство двух лидеров обеспечивало устойчивый баланс в отношениях между Старым и Новым Светом. Роль посредника, которую Меркель играла между Россией и Западом, давала ей лично и Германии значительное влияние на процессы, происходящие на международной арене.

Вся эта система может пошатнуться при Дональде Трампе. Правда, пока в Берлине смотрят на отношения с республиканцем сдержанно-оптимистично. Поздравляя Трампа с победой на выборах, Меркель говорила, что сотрудничество с США останется ключевым пунктом во внешней политике Германии. "Германия и Америка связаны такими ценностями, как демократия, свобода, уважение закона и достоинства людей, вне зависимости от их происхождения, цвета кожи, религии, пола, сексуальной ориентации или политических взглядов. На основе этих ценностей я и предлагаю работать с будущим президентом США Дональдом Трампом", — пообещала канцлер.

Некоторые шаги по "наведению мостов" между Берлином и новой администрацией Белого дома уже были предприняты. Так, во время телефонного разговора Трамп и Меркель договорились о необходимости активизировать сотрудничество в борьбе с терроризмом и насильственным экстремизмом и работать для стабилизации в зонах конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Меркель также намерена призвать Трампа присоединиться к другим странам для решения мировых экономических проблем. "Я твердо убеждена, что у нас есть больше преимуществ в партнерстве, когда мы действуем сообща, чем тогда, когда все мы стараемся решить наши проблемы самостоятельно", — убеждена канцлер. По ее словам, все страны "большой двадцатки" должны найти общее решение, которое помогло бы преодолеть последствия финансового кризиса прошлого десятилетия, так что ее правительство будет "добиваться дискуссии" с Трампом.

Европейское единство и миграционный кризис

Нового президента США принято считать в своем роде ролевой моделью евроскептиков. В ФРГ Трампа поддерживает ультраправая партия "Альтернатива для Германии", которая ратует за выход страны из Евросоюза и сейчас активно набирает очки в преддверии парламентских выборов 2017 года. Меркель же многие называют важнейшим звеном, которое не дает распасться проекту единой Европы. Если она будет переизбрана на пост канцлера в результате выборов 2017 года, то ФРГ останется лидером интеграционного процесса еще как минимум на несколько лет. Бывший генсек НАТО Хавьер Солана и вовсе считает, что именно Меркель должна вместо Дональда Трампа занять место мирового лидера.

За последние годы миллиардер неоднократно высказывал критические замечания по поводу устройства Евросоюза и особенно делал упор на несправедливый, по его мнению, статус Берлина в союзе. "Вы смотрите на ЕС и видите Германию. По сути, это машина (которая работает) для Германии, — сетовал Трамп в интервью The Times. — Поэтому я думаю, что Британия поступила правильно, покинув (союз)".

При этом Трамп упрекал Меркель в том, что она "совершила большую ошибку", приняв сотни тысяч беженцев в разгар мигрантского кризиса в ЕС. "Происходящее в Европе может привести к ее коллапсу. Поразительно, что Меркель позволила этому случиться", — заявил Трамп в феврале 2016 года, отметив, что последствия будут ощутимы по всему континенту. По его словам, "если мы не справимся с этой ситуацией грамотно и твердо, тогда нас ждет конец Европы", "реальные революции" или катастрофа, подобная событиям 11 сентября 2001 года. "Мои немецкие друзья больше не знают, где они находятся. Они не могут поверить тому, что происходит. Они в отчаянии", — отметил республиканец.

Слова Трампа подтверждают опросы общественного мнения: согласно исследованиям Лейпцигского университета, 50% немцев чувствует себя чужаками в родной стране из-за обилия иностранцев-мусульман. Подавляющее большинство (82% респондентов) считает необходимым изменение миграционного курса Меркель. Канцлер ФРГ по-прежнему остается главной сторонницей приема и расселения беженцев на территории ЕС, но выступает за то, чтобы иностранцы без права на убежище добровольно покинули ФРГ. Она также верит в незыблемость институтов Евросоюза, несмотря на любые кризисы: "Я думаю, мы, европейцы, должны сами решать свою судьбу, — сказала канцлер на пресс-конференции в январе. — Я и дальше буду выступать за то, чтобы 27 стран ЕС активно работали, поддерживали экономически устойчивые институты, отвечали на вызовы XXI столетия".

Вопрос беженцев (а также сопряженная с ним проблема сирийского урегулирования) наверняка будет обсуждаться в ходе переговоров в пятницу и, возможно, станет камнем преткновения для обоих политиков. Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль, первым из членов германского правительства посетивший Вашингтон после вступления Трампа в должность, уже говорил о том, что его позиция по этому вопросу разошлась с мнением нового президента. Тот, как известно, предлагает создавать в Сирии "зоны безопасности", чтобы перекрыть поток мигрантов, и критикует нынешний подход ЕС к проблеме беженцев. В качестве ответа на эту критику Габриэль напомнил Трампу, что волна беженцев в Европе — это в первую очередь результат политики вмешательства США на Ближнем Востоке.

Отношения с Россией

По данным источников Reuters, во время переговоров Трамп попросит Меркель поделиться своим мнением о том, как взаимодействовать с президентом РФ Владимиром Путиным и как США могут помочь разрешить конфликт на востоке Украины. "Президент будет очень заинтересован в том, чтобы услышать взгляды канцлера на взаимодействие с Путиным. Конечно, она этим занимается уже больше десяти лет, встречалась с Путиным по меньшей мере две дюжины раз. И поэтому он будет чрезвычайно заинтересован в том, чтобы узнать ее глубокие познания в том, как вести дела с россиянами", — заявил представитель американской администрации.

Стоит напомнить, что Меркель долгое время рассматривала Россию как партнера, однако после событий на Украине ужесточила свою позицию. "Последние 25 лет мы не смогли установить стабильные отношения с Россией, но ведь Россия наш сосед, это внешняя граница для ЕС, — констатировала она, выступая на Мюнхенской конференции по международной безопасности. Вместе с тем канцлер обещала "работать над тем, чтобы мы с Россией смогли установить хорошие отношения, несмотря на различные мнения по разным вопросам". 

Важным аспектом политики Запада в отношении России являются санкции, введенные в связи с украинскими событиями 2014 года. До недавнего времени Меркель была настроена решительнее всех лидеров в ЕС в вопросе продления санкций против РФ, но миграционный кризис всерьез ослабил ее позиции. Трамп же неоднократно давал сигналы о готовности снять санкции в обмен на те или иные уступки Кремля. Согласно экспертным мнениям, в Европе сейчас существуют опасения, что решение о снятии санкций может быть принято Москвой и Вашингтоном в режиме прямых договоренностей, а ЕС просто поставят перед фактом. Так что Меркель наверняка попытается скоординировать позиции Берлина и Вашингтона по этой проблеме.

С санкциями тесно связана тема урегулирования ситуации на Украине, в частности вопрос о расширении переговорного формата за счет привлечения Вашингтона. В преддверии переговоров источник в правительстве ФРГ заявил, что среди стран "нормандской четверки" (Германия, Россия, Украина, Франция) пока нет единого мнения о необходимости такой меры. "При всех разговорах о расширении не было единого мнения о том, что его действительно нужно расширять", — сказал он, отметив, что "сейчас был бы неправильный момент для этого".

По словам источника, "нормандский формат доказал свою эффективность", но Берлин в любом случае будет стремиться налаживать сотрудничество с Вашингтоном по украинской проблематике. "Важно, чтобы мы работали рука об руку с американцами, как это было с предыдущей администрацией", — отметил представитель кабмина. По его словам, официальный Берлин при этом исходит из того, что новая американская администрация продолжит линию предыдущего президента Барака Обамы.

Международная торговля

Берлин также считает возможным возобновление переговоров с Вашингтоном по договору о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (TTIP). "Канцлер выступала за TTIP, сейчас переговоры заморожены. Но соглашение возможно, если с обеих сторон будет воля к возобновлению переговоров, — сообщил все тот же источник в правительстве ФРГ. — Случится ли это, есть ли в этом интерес, я пока не знаю". 

ЕС в настоящий момент ищет пути реанимации переговоров с США по TTIP, которые фактически зашли в тупик с администрацией Барака Обамы. При этом большинство европейских специалистов считает, что Вашингтон не идет на достаточные уступки в регулировании стандартов продукции и в существующем виде соглашение о свободной торговле будет значительно выгоднее США, чем Европе, и может привести к ощутимому сокращению европейской промышленности и сельского хозяйства, которые не выдержат конкуренции с менее качественными, но более дешевыми американскими товарами.

Меркель поддерживала TTIP, но еще в конце 2016 года признавала, что реализация этого договора пока невозможна. Трамп же выступает против подобных соглашений и ратует за более протекционистскую экономическую политику — из аналогичного договора о создании Транстихоокеанского партнерства (TTP) Вашингтон уже вышел. Президент также угрожал немецкому автопроизводителю BMW таможенными пошлинами в размере 35% на импортируемые в США автомобили в случае, если компания построит завод в Мексике.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле предостерег новую администрацию от таких мер. "Кто бы ни хотел экономического роста — а я верю, что новая администрация будет этого желать, — должен поддерживать открытые рынки. Протекционизм поможет получить краткосрочную выгоду, но он разрушителен в долгосрочной перспективе", — цитирует его The Wall Street Journal. Министр также добавил, что намерен работать с администрацией Трампа "настолько конструктивно, насколько это возможно". В интервью Spiegel Шойбле призвал Штаты соблюдать уже существующие международные торговые соглашения. "Если Трамп действительно намерен предписывать американцам, какие они должны покупать марки авто, то я желаю ему удачи. Это не мои представления об Америке".

По мнению Шойбле, между ЕС и США не может "вспыхнуть большая торговая война". Но различные "уколы" со стороны Вашингтона тем не менее могут продолжиться. К примеру, глава Национального совета по торговле США Петер Наварро обвинял власти Германии в использовании "сильно заниженного курса" евро для получения конкурентных преимуществ перед США и их партнерами по Европейскому союзу. В руководстве ФРГ эти обвинения отвергли. "Германия всегда была за то, чтобы ЕЦБ следовал независимой политике, точно так же поступал и Бундесбанк (ЦБ Германии. — Прим. ТАСС) еще до появления евро. Именно поэтому мы не влияем на политику ЕЦБ. Я не могу и не хочу менять эту ситуацию", — парировала Меркель. 

НАТО

В Белом доме обещают, что одним из центральных вопросов переговоров будет усиление Североатлантического альянса. "Президент настроен на то, чтобы обсудить с канцлером вопрос о том, каким образом укрепить альянс НАТО, в том числе за счет гарантирования того, что все союзники несут надлежащую долю (общего финансового) бремени, связанного с обеспечением коллективной обороны, — сообщили журналистам на специальном брифинге в Белом доме. — Все союзники должны выполнять взятые на себя обязательства. Мы знаем, что в это верит и правительство Германии".

Ведущий брифинга также отметил, что, с точки зрения Вашингтона, "Германия как одна из крупнейших экономик НАТО должна подавать пример" другим членам альянса в плане увеличения ассигнований на военные нужды. Кроме того, он заверил, что администрация Трампа считает "Европейский союз ключевым фактором глобального мира и благосостояния". Отвечая далее на вопрос о том, каковы будут конкретные осязаемые результаты предстоящей американо-германской встречи на высшем уровне, представитель администрации признал, что таковых не ожидается. "Мне не известно о каких бы то ни было конкретных итогах. Цель встречи в этом не заключается", — сказал американский чиновник.

В прошлом году Трамп неоднократно называл НАТО устаревшей организацией и критиковал членов блока за то, что около 75% расходов на оборону альянса — это деньги американских налогоплательщиков. Однако впоследствии глава американской администрации заявлял, что новое правительство США решительно поддерживает НАТО и лишь просит, чтобы все участники "вносили полный и надлежащий финансовый вклад" в деятельность альянса. Меркель разделяет призыв Трампа к увеличению расходов на оборону (сегодня доля госрасходов, которая направляется на военные нужды федеративной республики, составляет 1,2% от ВВП. — Прим. ТАСС) и обещает повысить военное финансирование до 2% от ВВП Германии, которая в настоящее время обладает самой мощной армией в Европе.

Гораздо жестче к словам Трампа отнеслась министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен: в ноябре 2016 года она призвала избранного президента США Дональда Трампа придерживаться политики НАТО и быть жестким в отношениях с Москвой. "Дональд Трамп должен четко сказать, на чьей он стороне находится: порядка, мирного урегулирования и демократии, или же ему все равно и он пытается установить мужскую дружбу", — сказала фон дер Ляйен. Она также заявила, что Трампу не следует относиться к НАТО как к бизнесу или компании.

Личные отношения 

Разумеется, переговоры — это еще и возможность познакомиться поближе, сформировать свое личное мнение о зарубежном партнере. Тем более что лидер ФРГ еще ни разу не встречалась с новым президентом США лично. Кроме того, Меркель напрямую не высказывалась о Трампе как о человеке, но намеки о своем отношении к нему делала. В частности, она выражала сожаление по поводу риторики прошедшей избирательной кампании в США, во время которой Трамп позволял себе довольно резкие высказывания о своих оппонентах. "Если и есть одна вещь в избирательной кампании США, которая мне не понравилась, так это выражения, которые использовались в ходе предвыборной гонки", — сказала она. По словам канцлера, политические соперники должны проявлять уважение друг к другу.

Некоторые шаги Трампа в кресле президента также были раскритикованы канцлером ФРГ, например обострение отношений между США и Китаем, произошедшее на фоне заявлений Трампа о статусе Тайваня. Комментируя происходящее, Меркель подчеркнула: "Мы все еще придерживаемся политики "единого Китая" и не изменим свою позицию". Канцлер ФРГ также критически отозвалась об ужесточении американской иммиграционной политики, в рамках которой гражданам семи мусульманских стран был временно запрещен въезд в страну: "Такая необходимая и решительная борьба с терроризмом не оправдывает ни в коей мере всеобщего подозрения в отношении людей определенного вероисповедания, в данном случае мусульман, или людей определенного происхождения".

По данным The New York Times, Меркель крайне тщательно готовится к переговорам (например, изучает стенограммы выступлений Трампа), поскольку ей еще не доводилось иметь дело с политиком такого рода. Издание пишет, что Меркель планирует выстраивать взаимодействие с Трампом так же, как с Джорджем Бушем — младшим: всячески способствовать укреплению отношений, но не слишком сближаться с Белым домом. Дело в том, что 43-й президент США из-за войны в Ираке был столь же непопулярен в ФРГ, как сейчас Трамп. Несмотря на это, канцлеру удалось наладить с Бушем вполне продуктивные контакты.

Нынешний президент США положительно отзывался о лидерских качествах канцлера и называл ее "выдающимся руководителем". Однако кидаться в объятия Меркель он не торопится. В интервью The Times он говорил, что доверяет Меркель в той же степени, в которой доверяет и президенту России Владимиру Путину, но это может продлиться недолго. "Прежде всего, я доверяю обоим, но посмотрим, как долго это продлится, — сказал республиканец. — Возможно, это вообще долго продолжаться не будет". 

Артур Громов

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама