Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фийон призвал свернуть переговоры о вступлении Турции в ЕС

15 марта, 13:18 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Иван Батырев

Это великая нация, но ей не место в ЕС, заявил кандидат в президенты Франции

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 15 марта. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Турция является великой страной, однако в силу культурно-исторических особенностей она никогда не сможет стать частью Евросоюза, поэтому переговоры о ее присоединении к сообществу нужно свернуть. Такое мнение выразил кандидат в президенты Франции от партии "Республиканцы" Франсуа Фийон.

Комментируя дипломатический скандал, разразившийся между Анкарой и Амстердамом, он в очередной раз подверг критике решение французских властей разрешить проведение на территории республики митинга турецких активистов с участием главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу. Манифестация прошла в воскресенье в городе Мец на востоке страны после того, как ранее в тот же день самолет Чавушоглу отказались пустить к себе Нидерланды.

"Мы должны были бы проявить больше солидарности с нашими голландскими соседями, но я хочу сказать, что это детали текущей повестки дня, фундаментальный же вопрос состоит в том, является ли Турция европейской страной, и должна ли она войти в Евросоюз. Мой ответ всегда был один - нет", - указал Фийон.

Он подчеркнул, что "Турция не является европейской страной, но это великая нация". "Ее культура не европейская, ей нет места в Евросоюзе. Так что да - следует прекратить эти переговоры (о вступлении Турции в ЕС), нужно найти смелость честно сказать турецкому правительству, что присоединения (к ЕС) не будет, поскольку европейские народы никогда не придут к единству, чтобы согласиться с присоединением Турции", - убежден политик.

При этом он отметил, что Европа должна продолжать конструктивный диалог с Турцией, но "в ином ключе". "С Турцией нужно разговаривать. Это великая нация, она играет фундаментальную роль в мирном балансе сил на планете, однако диалог должен вестись без какой-либо мысли о присоединении к Евросоюзу", - считает кандидат в президенты Франции.

Говоря об угрозах Анкары, связанных с перенаправлением потоков сирийских беженцев в Европу, он заявил, что такая риторика со стороны турецких властей неприемлема. "Нельзя жить под угрозой шантажа - международные отношения не могут работать таким образом. У нас тоже есть рычаги давления на Турцию, она состоит в Североатлантическом альянсе, это союзник США. Существует диалог, который нужно вести, но речь не идет о том, чтобы сделать из Турции врага, так вопрос не стоит", - заметил Фийон.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама