Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: власти Бельгии отказали в выдаче виз 12 турецким имамам

15 марта, 13:46 UTC+3 БРЮССЕЛЬ БРЮССЕЛЬ 15, марта. /ТАСС

Отказ в выдаче виз вызвал критику со стороны турецких властей

Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 15 марта. /ТАСС/. Бельгийский Совет по правам иностранных граждан поддержал решение госсекретаря по предоставлению убежища и миграционной политике Тео Франкена о запрете на выдачу долгосрочных виз турецким имамам, которые направляются в страну для совершения религиозной деятельности в непризнанных мечетях. Как сообщила газета Derniere Heure, с начала этого года уже 12 мусульманским священнослужителям из Турции было отказано во въезде, 10 из них обратились в суд, намереваясь опротестовать решение бельгийских властей.

"Адвокаты имамов утверждают, что я нарушил их право на свободу вероисповедания. Однако суд уже отклонил апелляцию четверых имамов, которые хотели отправлять религиозный культ в непризнанных мечетях", - отметил Франкен.

"Это принципиально важное решение. К тому же Совет признал, что принцип равенства не был нарушен. Мы можем спокойно руководствоваться намерениями имамов о направлении в признанную или непризнанную мечеть при рассмотрении их запроса на визу", - добавил госсекретарь.

Как отмечает газета, в Бельгии существует проблема непризнанных мечетей, которые не подвержены контролю со стороны государства, поскольку для официального признания религиозному учреждению требуется пройти длительную процедуру проверки со стороны спецслужб. Без соответствующего одобрения мечети не имеют права на субсидии, а также выплату зарплат и пенсий для имамов. Однако далеко не все готовы добровольно пройти проверку и раскрыть данные об источниках финансирования, из-за чего и возникает подобная проблема.

На сегодняшний день, по данным СМИ, в Бельгии функционирует порядка 65 мечетей, находящихся под контролем турецкого Управления по делам религий и еще около 30 - под влиянием идей политико-религиозного исламского движения Милли Герюш, близкого к правящей в Турции Партии справедливости и развития. Отказ в выдаче виз турецким священнослужителям вызвал резкую критику со стороны турецких властей. Газета высказывает опасение, что решение бельгийского суда может усугубить и без того натянутые отношения между двумя странами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама