Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: Брюссель не будет вмешиваться в дипломатический конфликт Турции и Нидерландов

15 марта, 15:29 UTC+3 Дубровин и, Виталий Чугин

Аналогичной позиции придерживается брюссельская штаб-квартира НАТО, сообщил источник в институтах ЕС в Брюсселе

Поделиться
Материал из 1 страницы

ГААГА, 15 марта. /Корр. ТАСС Денис Дубровин и Виталий Чугин/. Евросоюз не будет участвовать в урегулировании дипломатического конфликта Турции и Нидерландов, это вопрос двусторонних отношений. Об этом сообщил ТАСС источник в институтах Евросоюза в Брюсселе. Аналогичной позиции придерживается и брюссельская штаб-квартира НАТО.

"Мы сожалеем о возникновении разногласий между страной - кандидатом на вступление в ЕС - Турцией и государством Евросоюза - Нидерландами. Однако мы исходим из того, что данный конфликт является частью двусторонних отношений этих двух демократических государств и будет урегулирован ими самостоятельно", - сказал он, отвечая на вопрос, готовы ли институты ЕС оказать посреднические услуги для нормализации отношений Анкары и Амстердама.

НАТО призывает к спокойствию

Ранее в том же духе высказался генсек НАТО Йенс Столтенберг. "Активная дискуссия всегда является основой демократии. Я призываю всех союзников выражать уважение друг к другу, проявлять спокойствие и взвешенный подход, чтобы снизить напряженность и разрядить обстановку. Надо сфокусироваться на том, что нас объединяет, а не на том, что нас разделяет", - сказал он.

Как пояснил впоследствии высокопоставленный чиновник НАТО, "у альянса просто нет институтов для организации политических дискуссий такого рода. Впрочем, я хочу заметить, это не первый в истории альянса случай возникновения серьезных противоречий между государствами НАТО. При наличии политической воли и выдержки их всегда удавалось снять", - сказал он.

Сравнения с фашизмом неприемлемы

Ранее, выступая на сессии Европарламента в Страсбурге, председатель Евросовета Дональд Туск назвал неприемлемыми высказывания турецких властей о проявлении фашизма в Нидерландах: "Роттердам разрушили нацисты. Сейчас мэр города - уроженец Марокко. Тот, кто видит там фашизм - оторван от реальности, - сказал Туск.

"Сравнения европейских правительств с нацистами со стороны Турции неприемлемы", - добавил он. "Напоминаю, что это не ЕС хочет присоединиться к Турции. Турция хочет вступить в ЕС", - отметил Туск.

Конфликт двух дипломатий

Дипломатический конфликт между Турцией и Нидерландами разгорелся на фоне решения голландских властей в силу необходимости обеспечения безопасности запретить выступления в королевстве турецких политиков в поддержку референдума в Турции в пользу значительного расширения президентских полномочий Тайипа Эрдогана. С учетом этой меры Нидерланды 11 марта отказались выдавать разрешение на посадку самолета главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу.

Позже в тот же день с намерением выступить перед турецкой диаспорой в Нидерланды из Германии прибыла министр по делам семьи и социальной политике Турции Фатма Бетюль Сайян Кайя. Однако она была блокирована у консульства в Роттердаме, объявлена "нежелательным иностранцем" и сопровождена обратно к границе ФРГ.

В ответ президент Турции назвал Нидерланды "нацистскими последышами, фашистами". Анкара также приняла решение запретить возвращение голландского посла из отпуска, не принимать дипломатические авиарейсы из Голландии и приостановить все контакты на высоком уровне с Амстердамом, пока Нидерланды не извинятся за случившееся.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама