Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эрдоган считает Нидерланды виновными в убийстве восьми тысяч мусульман в Сребренице

15 марта 2017, 16:57 дата обновления: 15 марта 2017, 19:40 UTC+3 АНКАРА /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров

По мнению президента Турции, после выборов в Нидерландах "станет понятно, кто, что будет делать далее"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

© Kayhan Ozer/Presidential Press Service, Pool Photo via AP

АНКАРА, 15 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Нидерланды ответственны за резню в Сребренице, где были убиты около восьми тысяч человек. Такое мнение в среду высказал на митинге в городе Афьон президент Турции Тайип Эрдоган.

"Сегодня в Голландии выборы, станет понятно, кто, что будет делать далее. У этих людей нет никакой связи с человечеством, с современным миром, это они в Боснии (в Сребренице) убили восемь тысяч боснийских мусульман. Мы знаем их нравы; они не являются частью человечества, они не стали современными людьми", - сказал он. Резня в Сребренице стала одним из самых известных и кровавых инцидентов войны в бывшей Югославии (1991-1995).

Ранее министр экономики Турции Нихат Зейбекчи также касался этой темы и выразил уверенность, что "Нидерланды оставались наблюдателями того, как в Сребренице убивали 8,5 тысяч мусульман".

Эрдоган также напомнил, что власти Роттердама препятствовали выступлению перед голландскими турками министра по делам семьи и социальной политике Фатмы Бетюль Сайян Кайя. "Они сами ведут предвыборную агитацию. Вы разрешаете ехать в Голландию, Германию, Швецию, Швейцарию вести кампанию против (поправок в конституцию Турции) представителям террористической Рабочей партии Курдистана, их приспешникам, главе Коллегии адвокатов Турции. А чего же не пускаете турецкого министра?" - указал Эрдоган.

Напряженность вокруг выступлений турецких политиков в Европе не утихает уже вторую неделю. Члены турецкого правительства проводят политическую кампанию в ряде европейских стран в поддержку конституционной реформы в Турции. 11 марта голландские власти отказались выдавать разрешение на посадку в Роттердаме самолета главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу. В субботу в Роттердам прибыла министр Кайя, но и ей не дали провести агитационный митинг: машина министра была остановлена полицией и под конвоем полиции препровождена до границы с Германией.

В ответ Анкара отказалась принимать самолеты с голландскими дипломатами и выступила против возвращения из отпуска посла Нидерландов. Также приостановлены все двусторонние контакты на высоком уровне.

Резня в Сребренице

События в Сребренице (Босния и Герцеговина) стали одним из самых известных и кровавых инцидентов войны в бывшей Югославии (1991-1995). 11-13 июля 1995 года в окрестностях города произошло массовое убийство около восьми тысяч боснийских мусульман, в основном мужчин и мальчиков в возрасте от 10 до 65 лет. Голландский миротворческий контингент должен был защитить их, но не справился со своими обязанностями. Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге квалифицировал это как геноцид.

Парламент Сербии в 2010 году проголосовал за резолюцию, осуждающую это массовое убийство и содержащую извинения перед семьями погибших, но не называющую произошедшее "геноцидом". Депутаты сербского парламента принесли соболезнования семьям погибших, признав, что для предотвращения трагедии не было сделано все возможное.

В 2015 года Совет Безопасности ООН рассмотрел представленный Великобританией проект резолюции по Сребренице, признающей резню актом геноцида. Четыре члена СБ ООН (Китай, Ангола, Нигерия и Венесуэла) воздержались на голосовании. Россия же наложила вето на резолюцию, заявив, что она угрожает обострением ситуации на Балканах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости