Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эрдоган считает Нидерланды виновными в убийстве восьми тысяч мусульман в Сребренице

15 марта, 16:57 дата обновления: 15 марта, 19:40 UTC+3 АНКАРА /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров

По мнению президента Турции, после выборов в Нидерландах "станет понятно, кто, что будет делать далее"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

© Kayhan Ozer/Presidential Press Service, Pool Photo via AP

АНКАРА, 15 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Нидерланды ответственны за резню в Сребренице, где были убиты около восьми тысяч человек. Такое мнение в среду высказал на митинге в городе Афьон президент Турции Тайип Эрдоган.

"Сегодня в Голландии выборы, станет понятно, кто, что будет делать далее. У этих людей нет никакой связи с человечеством, с современным миром, это они в Боснии (в Сребренице) убили восемь тысяч боснийских мусульман. Мы знаем их нравы; они не являются частью человечества, они не стали современными людьми", - сказал он. Резня в Сребренице стала одним из самых известных и кровавых инцидентов войны в бывшей Югославии (1991-1995).

Ранее министр экономики Турции Нихат Зейбекчи также касался этой темы и выразил уверенность, что "Нидерланды оставались наблюдателями того, как в Сребренице убивали 8,5 тысяч мусульман".

Эрдоган также напомнил, что власти Роттердама препятствовали выступлению перед голландскими турками министра по делам семьи и социальной политике Фатмы Бетюль Сайян Кайя. "Они сами ведут предвыборную агитацию. Вы разрешаете ехать в Голландию, Германию, Швецию, Швейцарию вести кампанию против (поправок в конституцию Турции) представителям террористической Рабочей партии Курдистана, их приспешникам, главе Коллегии адвокатов Турции. А чего же не пускаете турецкого министра?" - указал Эрдоган.

Напряженность вокруг выступлений турецких политиков в Европе не утихает уже вторую неделю. Члены турецкого правительства проводят политическую кампанию в ряде европейских стран в поддержку конституционной реформы в Турции. 11 марта голландские власти отказались выдавать разрешение на посадку в Роттердаме самолета главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу. В субботу в Роттердам прибыла министр Кайя, но и ей не дали провести агитационный митинг: машина министра была остановлена полицией и под конвоем полиции препровождена до границы с Германией.

В ответ Анкара отказалась принимать самолеты с голландскими дипломатами и выступила против возвращения из отпуска посла Нидерландов. Также приостановлены все двусторонние контакты на высоком уровне.

Резня в Сребренице

События в Сребренице (Босния и Герцеговина) стали одним из самых известных и кровавых инцидентов войны в бывшей Югославии (1991-1995). 11-13 июля 1995 года в окрестностях города произошло массовое убийство около восьми тысяч боснийских мусульман, в основном мужчин и мальчиков в возрасте от 10 до 65 лет. Голландский миротворческий контингент должен был защитить их, но не справился со своими обязанностями. Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге квалифицировал это как геноцид.

Парламент Сербии в 2010 году проголосовал за резолюцию, осуждающую это массовое убийство и содержащую извинения перед семьями погибших, но не называющую произошедшее "геноцидом". Депутаты сербского парламента принесли соболезнования семьям погибших, признав, что для предотвращения трагедии не было сделано все возможное.

В 2015 года Совет Безопасности ООН рассмотрел представленный Великобританией проект резолюции по Сребренице, признающей резню актом геноцида. Четыре члена СБ ООН (Китай, Ангола, Нигерия и Венесуэла) воздержались на голосовании. Россия же наложила вето на резолюцию, заявив, что она угрожает обострением ситуации на Балканах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама