Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Минске акция против декрета "о тунеядстве" завершилась без инцидентов

15 марта, 18:55 дата обновления: 15 марта, 20:08 UTC+3 МИНСК МИНСК 15, марта. /ТАСС

В среду аналогичные акции также прошли в Гродно и Могилеве

Поделиться
Материал из 1 страницы

МИНСК, 15 марта. /ТАСС/. Акция участников "Марша нетунеядцев" против декрета президента Белоруссии завершилась в Минске.

Ее участники прошли по улицам белорусской столицы в направлении парка "Дружбы народов". Акция не случайно проходила в День конституции. Митингующие приняли резолюцию, в которой говорится, что декрет, получивший в народе название "о тунеядцах", не соответствует девяти статьям конституции и международным обязательствам страны и нарушает права человека, предусматривает взимание социально несправедливого сбора и применение принудительного труда.

В марше, разрешенном городскими властями, приняли участие не только жители белорусской столицы, но и представители других регионов республики, всего порядка 2 тыс. человек. По ходу движения жительница Бобруйска (Могилевская область) заявила, что "мы вышли на эту акцию, чтобы нас, наконец, услышал президент". "Я езжу на работу в Россию, привожу деньги, а мне приходит "письмо счастья" (извещение об уплате сбора с граждан, не участвовавших в финансировании госрасходов в республике - прим. ТАСС )", - сказала женщина.

Участники акции потребовали полной отмены налога "на тунеядство". Правоохранительные органы не препятствовали проведению акции.

Минск поддержали Гродно и Могилев

В среду на митинг в Гродно, по разным оценкам, вышли несколько сотен человек. Требуя безусловной отмены декрета, протестующие высказались при этом и за смену экономического курса. Звучали также мнения по поводу политического устройства страны.

"Белоруссия должна быть парламентской республикой", - сказал один из участников акции. Представитель городских властей пригласила участников акции в здание горисполкома. "Вас ждет мэр, в деловом и конструктивном разговоре мы выслушаем каждого из вас", - сказала она. Участники акции ответили отказом, мотивируя это тем, что все протестующие не поместятся в зале мэрии.

Акцию "Мы - не тунеядцы!" также поддержали в Могилеве. Акции в Гродно и Могилеве не были санкционированы властями.

История вопроса

Декрет президента появился в апреле 2015 года. Документ устанавливает обязанность граждан Белоруссии, а также постоянно проживающих в стране иностранных граждан и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании госрасходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, по уплате сбора в размере 20 базовых величин (более $200).

Многие белорусов посчитали президентский декрет несправедливым, отказались платить сбор и вышли на акции протеста. Они проходят по всей республике с 17 февраля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама