Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экзитпол: на выборах в Нидерландах победила партия премьера Рютте

15 марта, 23:19 дата обновления: 16 марта, 0:03 UTC+3

Явка на парламентских выборах в Нидерландах составила рекордные 81%

Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте

© AP Photo/Patrick Post

ГААГА, 15 марта. /Корр. ТАСС Денис Дубровин, Виталий Чугин/. Народная партия за свободу и демократию (НПСД) премьер-министра Марка Рютте победила на завершившихся в Нидерландах парламентских выборах. По данным экзитпола, проведенного компанией Ipsos, эта политическая сила получила 31 из 150 мест в парламенте, то есть всего около 20% голосов. Явка на парламентских выборах в Нидерландах, по предварительным данным, составила рекордные за последние 20 лет 81% избирателей.

ТАСС/Reuters/Ruptly

Крайне правая Партия свободы евроскептика Герта Вилдерса получила 19 мест и делит второе место с "Христианско-демократическим призывом" и "Демократами-66".

Третье место у "Зеленых левых" - 16 депутатских мандатов, четвертое - у Социалистической партии - 14 мандатов. Далее идут Партия труда (9), Христианский союз (6), Партия защиты животных (5) и другие.

Ожидается, что официальные итоги голосования станут известны в течение ночи. Результаты экзитполов были объявлены ровно в 21:00 (23:00 мск), несмотря на то, что на избирательных участках в Гааге и еще нескольких городах голосование было продлено до 23:00 (01:00 мск), в связи с большим наплывом избирателей. Таким образом итоговые данные могут еще претерпеть изменения.

Учитывая, что для формирования правящей коалиции в Нидерландах необходимо простое депутатское большинство (76 мандатов), то в этом году для формирования коалиции потребуется по меньшей мере четыре партии. Это означает, что у страны впереди крайне сложные переговоры.

Мелкие неприятности

Небольшой инцидент был зафиксирован в восточной части Амстердама, где на участке при мечети была пресечена попытка турецкой пропаганды. По данным газеты Parool, на стенах участка были вывешены турецкие флаги, в помещении работало турецкое радио, а на стендах возле здания были разложены информационные буклеты на турецком языке. После изъятия этих материалов избирательный участок продолжил работу. При этом издание не исключило, что все эти материалы не носили пропагандистского характера и не имели отношения к продолжающемуся дипломатическому конфликту Анкары и Гааги, а всегда находились в этой мечети, получающей поддержку из Турции по религиозной линии.

Ближе к вечеру на ряде избирательных участков, в том числе в Амстердаме, Гааге и Тилбурге, скопились длинные очереди. Где-то людям пришлось ждать по полчаса и даже больше, но позже ситуация нормализовалась, подавляющее большинство участков закончило свою работу в тишине и спокойствии. Помимо этого в некоторых местах ощущалась нехватка избирательных бюллетеней; она была ликвидирована, однако в Гааге, например, некоторые люди ждали два часа, чтобы исполнить свой гражданский долг.

Опять хакеры

Два популярных в Нидерландах сайта, на которых избирателям предоставляется информация о политических партиях, участвующих в проходящих в среду парламентских выборах, подверглись хакерской атаке и были временно недоступны.

Речь идет о сайтах Stemwijzer и Kiescompas, которыми перед прошлыми парламентскими выборами пользовалась примерно половина всех зарегистрированных избирателей. Эти веб-порталы предоставляют гражданам возможность пройти тест, результаты которого показывают, предвыборная программа какой партии в наибольшей степени соответствует взглядам голосующего. Эксперты отмечают, что пользователи обычно обращаются к услугам таких сайтов не в день голосования, а намного раньше, поэтому действия хакеров не смогут повлиять на исход выборов.

"Увы, наш сайт только что подвергся DDoS-атаке", - написали создатели Stemwijzer на своей официальной странице в сети Twitter. Позже веб-портал снова стал доступен, однако владельцы указали, что атака продолжается. "Мы фиксируем большой трафик из-за рубежа. Нам удается решить проблему на какое-то время, а затем она снова проявляется", - подчеркнули они.

Ранее, в среду, неизвестные хакеры взломали учетные записи в сети микроблогов Twitter, принадлежащие более чем 20 организациям и компаниям, в том числе Европарламенту, Amnesty International и американскому журналу Forbes. На страницах пострадавших организаций появился турецкий флаг, изображение свастики, а также хэштеги "нацистская Германия" и "нацистские Нидерланды". Атаке подверглись также аккаунты отделения ЮНИСЕФ в США, североамериканского отделения вещательной корпорации "Би-би-си", японского представительства агентства Reuters, немецкая газета Die Welt и Всемирная метеорологическая организация.

Высказывается предположение, что к таким действиям хакеров мог подтолкнуть дипломатический конфликт между Турцией и Нидерландами. Власти королевства, где проживает большое число турок, запретили проводить на своей территории выступления турецких политиков в поддержку конституционной реформы в республике.

Предстоит дискуссия

Основная интрига данного голосования заключается в том, не кто победит, а что будет дальше. Согласно опросам общественного мнения, явного фаворита в предвыборной гонке нет. Возглавляет рейтинг по итогам многих исследований Народная партия за свободу и демократию (НПСД), однако при этом на первое место могут рассчитывать и другие движения, в том числе крайне правая Партия свободы (ПС) во главе с евроскептиком Гертом Вилдерсом. Не сбрасываются со счетов также "Христианско-демократический призыв" и "Зеленые левые".

На фоне такого раздробленного политического ландшафта совершенно ясно, что процесс формирования правящей коалиции будет сложным и займет немало времени. Лидеры всех крупных движений еще задолго до выборов заявили, что ни при каких условиях не будут сотрудничать с Вилдерсом, а это значит, что крайне правые вновь окажутся в оппозиции. В беседе с корреспондентом ТАСС политолог, профессор современной голландской истории Лейденского университета Джеймс Кеннеди высказал мнение, что в правящую коалицию войдут НПСД, "Христианско-демократический призыв", "Демократы-66" и "Зеленые левые". Однако на то, чтобы договориться, у них может уйти 3-4 месяца. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама