Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правозащитники в Северной Каролине проведут слушания о тайных тюрьмах ЦРУ за пределами США

16 марта, 1:55 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Игорь Борисенко

В ходе слушаний будет поднят вопрос об операциях ЦРУ в период после терактов 11 сентября 2001 года, когда подозреваемых в терроризме доставляли на территории третьих стран для допросов и пыток

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 16 марта. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Открытые слушания по вопросу о тайных тюрьмах ЦРУ, где практиковались пытки подозреваемых в терроризме, намерена провести в штате Северная Каролина группа ученых, отставных военных и общественных деятелей.

В ходе слушаний, как сообщило в среду информационное агентство Associated Press (AP), будет поднят вопрос об операциях ЦРУ в период после терактов 11 сентября 2001 года, когда подозреваемых в терроризме доставляли на территории третьих стран для допросов и пыток. Организаторы слушаний не имеют возможности вызывать чиновников для дачи показаний, однако они могут заслушать свидетельства очевидцев и представить собранные результаты в ноябре.

Как подчеркнул отставной полковник Армии США Лоуренс Уилкерсон, занимавший пост помощника госсекретаря США Колина Пауэлла, цель публичных слушаний - добиваться ответов о тайной программе ЦРУ от официальных лиц. "Думаю, что эта местная инициатива будет иметь общенациональные последствия", - добавил он. Другой участник слушаний, руководитель Школы общественных и международных отношений Университета штата Северная Каролина Ричард Мэлони отметил, что эта инициатива - "попытка призвать федеральные ведомства к ответу на местном уровне".

Вопрос о тайных тюрьмах ЦРУ привлек внимание правозащитников в Северной Каролине еще несколько лет назад, когда в печать просочились сведения о том, что компания Aero Contractors Limited по контракту с ЦРУ доставляла задержанных к местам допросов за пределами США.

В 2006 году президент Джордж Буш распорядился о переводе узников тайных тюрем ЦРУ на американскую базу в Гуантанамо. На момент прихода к власти администрации Дональда Трампа в специальной тюрьме в Гуантанамо оставалось около полусотни заключенных.

Вопрос об "усиленных допросах" рассматривает суд

Вопрос о пытках, практиковавшихся в тайных тюрьмах ЦРУ, рассматривает и суд города Спокан (штат Вашингтон). Ответчиками по иску, поданному правозащитниками от лица бывших узников, выступают психологи Джеймс Митчелл и Брюс Джессен, которые разработали программу "усиленного допроса", применявшуюся ЦРУ. Согласно опубликованной в декабре 2014 года рассекреченной части доклада специального сенатского комитета по разведке о пытках в тайных тюрьмах ЦРУ, они разработали около 20 различных методов, в том числе лишение заключенных сна, удержание их в замкнутых пространствах в неудобных позах, создание иллюзии утопления.

Психологи присутствовали на некоторых допросах для того, чтобы оценивать эффективность предложенной ими методики. За свою работу, как следует из рассекреченной части доклада, они получили 81 млн долларов.

Иск в отношении Митчелла и Джессена возбужден от имени Сулеймана Абдуллы Салима из Танзании и Мухамеда Ахмед бен Соуда из Ливии. В 2003 году их захватили в Кении и Пакистане соответственно. Обоих доставили в тайную американскую тюрьму в Афганистане, где они подвергались побоям и пытке, имитирующей утопление. В число истцов входят также родственники афганца Гуль Рахмана, который был захвачен в Пакистане в 2002 году, провел в той же тюрьме несколько недель и умер от переохлаждения после того, как его держали прикованным к полу камеры.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама