Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокурор штата Вашингтон призвал суд блокировать указ Трампа по иммиграции

16 марта, 2:23 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Игорь Борисенко
Боб Фергюсон призвал ввести запрет сроком на 14 суток на вступление в силу пересмотренного указа, согласно которому США повторно на 90 дней запрещают въезд из ряда преимущественно мусульманских стран
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 16 марта. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Генеральный прокурор штата Вашингтон Боб Фергюсон призвал ввести временный запрет сроком на 14 суток на вступление в силу указа президента Дональда Трампа об ограничении иммиграции из преимущественно мусульманских стран. Об этом он заявил на слушаниях в федеральном суде в Сиэтле, где иск, возбужденный правозащитной организацией "Северо-западный проект по правам иммигрантов", рассматривает судья Джеймс Робарт.

В начале февраля этот судья ввел запрет на выполнение первого указа президента Трампа о приостановке на 120 дней программы размещения в США беженцев и введении запрета продолжительностью 90 дней на допуск в Соединенные Штаты граждан Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана. Его решение было поддержано Апелляционным судом девятого округа в Сан-Франциско.

6 марта Трамп подписал пересмотренный указ, согласно которому США повторно на 90 дней вводят запрет на въезд для граждан Судана, Сирии, Ирана, Ливии, Сомали и Йемена. Ирак из нового перечня исключен. В то же время те жители перечисленных стран, кто обладает действующей американской визой, имеют право на въезд в США. Законность этого указ рассматривает не только суд в Сиэтле, но и в суд Гонолулу (штат Гавайи) и федеральный суд в штате Мэриленд.

Решение федерального суда может блокировать вступление в силу президентского указа. Согласно разъяснению, помещенному на интернет-портале юридической информации Lawfare, такое право дает им один из пунктов "Федеральных постановлений по гражданской судебной процедуре" (Federal Rules of Civil Procedure), согласно которому суды первой инстанции могут выносить постановления, имеющие общенациональный характер, если истец представляет интересы группы лиц, выдвигающих одинаковые требования. При возбуждении таких исков в случае, если ответчик является чиновником федерального уровня, а истцы находятся в разных штатах, то общенациональное применение постановления федерального суда не запрещено.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама