Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ООН отметили годовщину войны в Сирии минутой молчания

16 марта, 1:55 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Персонал штаб-квартиры всемирной организации в Нью-Йорке собрался в полдень у скульптуры завязанного узлом пистолета перед зданием Генассамблеи

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 16 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Сотрудники ООН по всему миру отметили шестую годовщину конфликта в Сирии, проведя минуту молчания в знак солидарности со всеми, кого коснулось кровопролитное противостояние в ближневосточной стране.

Персонал штаб-квартиры всемирной организации в Нью-Йорке, несмотря на минусовую температуру, собрался в полдень у знаменитой скульптуры завязанного узлом пистолета перед зданием Генеральной ассамблеи. Многие из сотрудников всемирной организации держали в руках фотографии сирийских детей. К ним заочно присоединились коллеги по всему миру, которые провели символическую минуту молчания. Как пояснил журналистам официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, таким образом они выразили солидарность "с теми, кто пострадал от конфликта, и послали сигнал государствам и мировым лидерам о необходимости положить конец бойне, которой охвачена Сирия последние шесть лет".

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, которому в среду должны были вручить петицию с призывом прекратить конфликт в Сирии, на акции у здания Генассамблеи так и не появился. По словам его официального представителя, день у административного главы всемирной организации выдался очень загруженным.

Тем не менее Гутерриш в среду выступил с письменным заявлением, в котором назвал войну в Сирии "одним из самых худших конфликтов нашего времени". Он призвал к соблюдению режима прекращения огня, а также к успешному завершению переговоров между Дамаском и оппозицией, которые идут в Женеве. Как заявил генсек ООН, достижение мира в Сирии - это "моральное и политическое обязательство не только сирийского народа, но и всего мира".

Конфликт между сирийскими властями и вооруженными группировками продолжается с марта 2011 года. Число жертв противостояния правительства и оппозиции достоверно неизвестно. В марте прошлого года бывший генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что количество убитых, по некоторым сведениям, могло превысить 500 тыс. человек.

Заместитель генсека по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен в среду выступил с видеообращением, в котором напомнил о невзгодах 11 млн жителей Сирии, вынужденных покинуть свои дома из-за жестокого конфликта. По его словам, даже если международному сообществу удастся примирить Дамаск и оппозицию, сирийцы еще долгие годы будут нуждаться в гуманитарной помощи. Заявления по случаю годовщины опубликовали руководители и других структур ООН, в том числе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама