Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британский парламент отказался от нового расследования дела Тони Блэра

16 марта, 11:30 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 16, марта. /ТАСС

Выводы предыдущих расследований в отношении бывшего премьер-министра в связи с участием Великобритании в войне в Ираке "не дают оснований для проведения еще одного парламентского дознания"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Kirsty Wigglesworth

ЛОНДОН, 16 марта. /ТАСС/. Новое расследование в отношении бывшего британского премьера Тони Блэра (1997-2007) в связи с участием Соединенного Королевства в войне в Ираке (2003-2011) проводится не будет. Об этом говорится в распространенном сообщении британских парламентариев, рассмотревших, в частности, выводы специальной комиссии (2009-2011) во главе с Джоном Чилкотом по расследованию обстоятельств вступления Великобритании в военную кампанию в Ираке вместе с США.

Согласно информации парламентского комитета по общественным административным вопросам и конституционным делам, "ни выводы комиссии Чилкота, ни результаты других расследований не дают достаточных оснований для проведения еще одного подобного парламентского дознания". "Однако мы считаем, что парламенту следует провести такое расследование в случае появления новых и важных материалов и документов по этому делу", - отмечают законодатели.

Авторы доклада специальной комиссии, обнародованного в июле прошлого года, как напоминает вещательная корпорация BBC, пришли к выводу о том, что Блэр преувеличил угрозу, исходящую от бывшего иракского режима во главе с Саддамом Хусейном, а направленный в Ирак британский воинский контингент был плохо подготовлен. Кроме того, как выяснили парламентарии, у Лондона не было вразумительного плана в отношении дальнейшего развития этой страны.

По словам составителей доклада комиссии Чилкота, подготовка которого заняла семь лет, "непосредственной угрозы" от иракского режима не исходило. После вторжения западной коалиции в Ирак выяснилось, что режим Саддама Хусейна не обладал оружием массового поражения, уничтожение которого считалось одним из главных мотивов войны.

Позднее в британской прессе появилось мнение, что Тони Блэр и Джордж Буш намеренно ввели общественность в заблуждение, чтобы оправдать агрессию с целью получить контроль над месторождениями нефти. Одной из причин отставки Тони Блэра в 2007 году с поста премьера стало падение его популярности. Общественность была недовольна британским участием во вторжении в Ирак.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама