Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Партия Рютте получает 33 места в парламенте Нидерландов

16 марта, 11:14 UTC+3 ГААГА Денис Дубровин, Виталий Чугин

По итогам подсчета 95% голосов, Народная партия за свободу и демократию побеждает на выборах

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС/Reuters/Ruptly

ГААГА, 16 марта. /Корр. ТАСС Денис Дубровин, Виталий Чугин/. Народная партия за свободу и демократию (НПСД) премьер-министра Марка Рютте победила на выборах и получит 33 места в парламенте. Об этом сообщила Нидерландская телерадиовещательная корпорация (НТК) по итогам подсчета более 95% голосов избирателей.

"Теперь возможны лишь незначительные изменения", - констатировал телеканал. На данный момент подсчет голосов завершился в 366 из 388 муниципалитетах. Явка избирателей составила 77,7%.

Как отмечает НТК, партия Рютте лишилась восьми депутатских мандатов по сравнению с выборами 2012 года. Вместе с тем организация улучшила позиции по сравнению с опросами общественного мнения, который предрекали НПСД 26 мест.

На втором месте находится крайне правая Партия свободы Герта Вилдерса. Ожидалось, что эта политическая сила составит основную конкуренцию партии Рютте, однако борьбы как таковой не получилось. Вместе с тем наблюдатели обращают внимание на тот факт, что по сравнению с 2012 годом правые популисты увеличили свое представительство в главном законодательном органе Нидерландов на пять мест.

Значительно увеличили свое присутствие в голландском парламенте "Зеленые левые" - с 4 до 14 мест. Партия труда (ПТ), в свою очередь, стала главным проигравшим, лишившимся 29 из 38 депутатских мандатов.

Сам Рютте уже заявил, что не ожидает начала переговоров о создании правящей коалиции до того, как будут известны окончательные результаты. Однако многие эксперты сходятся во мнении, что основой нового правительства станут НПСД, "Христианско-демократический призыв" (19 мест) и "Демократы-66 (19 мест). Для получения большинства в парламенте им будет необходимо заручиться поддержкой еще одной партии. Это может быть "Христианский союз" или "Зеленые левые", а наблюдатели также призывают не сбрасывать со счетов и ПТ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама