Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турецкий министр: нет смысла продолжать исполнять соглашение с ЕС о беженцах

16 марта, 11:56 UTC+3 /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров
Турция все свои обязательства по соглашению выполнила, а ЕС - ни одного, подчеркнул Омер Челик
Поделиться
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 16 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Министр по делам ЕС Турции Омер Челик считает, что в текущих условиях смысл в продолжении реализации соглашения по мигрантам Турции и ЕС отсутствует.

Об этом он сообщил в эксклюзивном интервью ТАСС.

"Турция все свои обязательства по соглашению выполнила, а ЕС не выполнил ни одного. Не сделано ни одного шага со стороны ЕС в сфере принятия беженцев в рамках добровольного размещения. Только очень малая часть обещанной Турции финансовой помощи фактически поступила, вопрос с визовой либерализацией (граждан Турции в странах ЕС - прим. ТАСС) не решен. Для нас нет никакой причины продолжать реализацию этого соглашения", - сказал министр.

При этом он отметил, что "вопрос о разрыве соглашения должен приниматься на уровне президента или премьера".

Челик отметил также, что "глава Еврокомиссии (Жан-Клод) Юнкер и комиссар по расширению (Йоханнес) Хан делают антитурецкие заявления, которые вообще не согласуются с принципами и ценностями ЕС", - отметил собеседник.

Министр обратил внимание на то, что "ЕС получает выгоду от соглашения, а Турция нет". "Так что, по моему мнению, продолжать реализацию этого соглашения большого смысла нет", - еще раз подчеркнул министр.

Соглашение было подписано 18 марта 2015 года в рамках саммита Турция - ЕС. Это комплексный документ, включающий в себя положения о финансовой поддержке Анкары для реализации проектов для беженцев, обмене нелегалов на легальных мигрантов, визовой либерализации, реадмисии и ускорения переговорного процесса о вступлении Турции в ЕС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама