Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр Турции: санкции распространяются только на руководство Нидерландов

16 марта, 11:50 UTC+3 /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров

Люди, не связанные с правительственными структурами Нидерландов, не пострадают

Поделиться
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 16 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Министр по делам ЕС Турции Омер Челик заявил, что люди, которые не связаны с правительственными структурами Нидерландов, не пострадают от наложенных Турцией санкций.

Об этом он сообщил в эксклюзивном интервью ТАСС.

"Между народами Турции и Нидерландов - давние дружеские связи и очень тесное сотрудничество в бизнесе. Но за те неправильные вещи, которые произошли, ответственно правительство Нидерландов. Поэтому введенные и возможные будущие санкции касаются только руководства страны", - сказал он. Министр напомнил, что Анкара "не разрешает полеты дипломатов, но гражданские полеты, туристические это не затрагивает".

"У обеих наших стран есть крупные деловые связи, инвестиции, и мы, безусловно, оставляем эту сферу вне действия санкций. Экономические санкции (которые в перспективе может ввести Турция - прим. корр. ТАСС) касаются только межгосударственных отношений", - заявил Челик. По его мнению, "если поведение Нидерландов станет распространенной моделью поведения, то мир потеряет все, что сумел до настоящего времени приобрести".

"Страны просто не будут друг с другом общаться. Так что действия Нидерландов в некотором смысле - это использование модели и тезисов периода до Второй мировой войны. Не думаю, что какая-либо другая страна поступит так же, выберет такой стиль поведения. Ни одна серьезная страна, у которой есть уважение к демократии, правам, долгая история и благоразумие, так себя не поведет", - отметил собеседник.

11 марта голландские власти отказались выдавать разрешение на посадку в Роттердаме самолета главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу и депортировали министра по делам семьи и социальной политике Фатму Бетюль Сайян Кайя, прибывшую в Роттердам. В ответ Анкара приняла решение запретить возвращение голландского посла из отпуска, не принимать дипломатические авиарейсы из Нидерландов и приостановить все контакты на высоком уровне с этой страной, пока Амстердам не извинится за случившееся.

Коснувшись темы парламентских выборов в Нидерландах, он отметил, что каких-либо значимых различий между участниками гонки не было. "В турецкой газете был отличный заголовок в связи с выборами: "Соревнование плохого с плохим". Есть политический лидер-расист, антиисламист, антисемит и еврофоб Герт Вилдерс. А премьер Нидерландов Марк Рютте, чтобы соревноваться с ним, выехал на ту же трассу ксенофобии", - отметил министр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама