Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховная рада приняла закон о заочном осуждении Януковича

16 марта, 13:17 дата обновления: 16 марта, 14:55 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 16, марта. /ТАСС

Закон, по словам генпрокурора Украины Юрия Луценко, сделает невозможными старания экс-президента Украины и его защиты в европейских судах

Поделиться
Материал из 1 страницы
Юрий Луценко

Юрий Луценко

© EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 16 марта. /ТАСС/. Верховная рада поддержала во втором чтении закон, позволяющий заочно осудить экс-президента Украины Виктора Януковича и его соратников. За соответствующий документ проголосовали 252 парламентария.

"Закон принят", - сказал спикер Верховной рады Андрей Парубий.

Ранее президент Украины Петр Порошенко призвал депутатов Верховной рады поддержать законопроект, позволяющий заочное осуждение бывшего главы государства Виктора Януковича. При этом Порошенко подчеркнул важность этого, "чтобы именно решением суда Янукович был лишен звания президента, поскольку суд устанавливает вину, а парламент только дает политическую оценку".

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявлял, что "действующая редакция закона о заочном осуждении дает лазейки стороне защиты этих людей, чтобы останавливать и затягивать дела против них".

"Этот закон закроет возможность для защиты Януковича и (экс-главы МВД Украины Виталия - прим. ТАСС) Захарченко избежать возможности понести ответственность в открытом украинском суде", - уверен Луценко. Кроме прочего, закон, по словам Луценко, сделает "невозможными старания Януковича и его защиты в европейских судах".

Закон о заочном осуждении Рада дважды отправляла на доработку. 9 февраля парламентарии вообще отказались рассматривать проект, который бы позволил начать процесс осуждения экс-президента. В первом чтении законопроект был принят Радой 23 февраля.

Мнение адвоката

Принятый Верховной радой закон свидетельствует об избирательности правосудия на Украине. Об этом в беседе с ТАСС заявил адвокат Януковича Виталий Сердюк.

"Закон будет использован защитой как основное доказательство избирательности правосудия относительно Виктора Януковича и нарушения Украиной статей 6 и 14 Конвенции о защите прав человека и основных свобод", - сказал Сердюк. (Статья 6 Конвенции защищает право на судебное разбирательство, статья 14 запрещает дискриминацию.)

Избирательность правосудия в данном случае, как пояснил адвокат, заключается в том, что ранее президент Украины Петр Порошенко и генеральный прокурор Юрий Луценко, "настаивая на принятии данного закона, основным аргументом использовали необходимость начать судебный процесс в отношении Виктора Януковича и осудить его". Кроме того, отметил Сердюк, еще одним доводом против принятого закона "в будущем процессе станет то, что депутаты, голосуя за него, не видели окончательного текста".

Он добавил, что как юрист считает "этот закон антигражданским, поскольку он открывает правоохранительным органам широкое поле для злоупотреблений предоставленными правами".

Сердюк намерен приобщить заявления Порошенко к материалам Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и передать в Интерпол, в Европейский суд справедливости, а также в ряд международных правозащитных организаций "как прямое достаточное и допустимое доказательство наличия политического преследования Виктора Януковича".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама