Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава непризнанного правительства Ливии ранен в стычках в Триполи

16 марта 2017, 15:07 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов

Стычки между враждующими вооруженными формированиями с применением танков вспыхнули в ливийской столице 13 марта

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 16 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Глава непризнанного правительства национального спасения Ливии Халифа аль-Гвейль получил легкое ранение в результате вооруженных столкновений в Триполи. Об этом сообщает  газета  Asharq al-Awsat .

Стычки между враждующими вооруженными формированиями с применением танков вспыхнули в ливийской столице 13 марта. Поводом для уличных боев, которые затронули главным образом кварталы Андалус и Гаргариш, стали похищения местных жителей с целью выкупа и разбойные нападения, в которых обвинили членов аппарата президентской безопасности и национальной гвардии, лояльные аль-Гвейлю. Им противостояли отряды, подчиняющиеся Президентскому совету Фаиза Сараджа.

Как заявил один из советников опального премьера, он был ранен в ногу во вторник вечером во время боев за так называемые гостевые дворцы - центральный столичный район, где расположены несколько роскошных вилл, занятый позднее противоборствующими отрядами. "Его ранения несерьезные и не представляют угрозы для жизни, - отметил помощник аль- Гвейля. - Он по-прежнему находится в столице".

В Ливии в настоящее время по сути действуют три правительства - поддерживаемое международным сообществом правительство национального согласия (ПНС) Сараджа, национального спасения аль-Гвейля, созданное депутатами Всеобщего национального конгресса (ВНК - утративший легитимность бывший временный парламент), а также восточный "временный" кабмин Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани. Аль-Гвейль год назад заявил, что складывает с себя полномочия и уступает власть Президентскому совету по Схиратскому политическому соглашению, однако позднее назвал подконтрольные Сараджу структуры нелегитимными, поменял свое решение и решил вернуться в столицу.

Его сторонники ранее неоднократно предпринимали попытки занять госучреждения, переданные ПНС, и с тех пор между формированиями двух кабминов не раз вспыхивали стычки. На этот раз опальный премьер обвинил главу ПНС в том, что он получает поддержку от итальянской разведки, назвав свое правительство "единственным легитимным органом" в стране.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама