Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Двое протестующих против шествия легионеров "Ваффен СС" задержаны в центре Риги

16 марта, 14:17 UTC+3 РИГА РИГА 16, марта. /ТАСС

Молодые люди были задержаны после того, как начали скандировать на русском языке "Позор Латвии!" и "Фашизм не пройдет!"

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИГА, 16 марта. /ТАСС/. Полиция Риги задержала двоих протестующих против публичных мероприятий по случаю дня памяти латышского легиона "Ваффен СС". Задержания произошли у памятника Свободы в центре города, к которому направлялось шествие бывших латышских легионеров.

Двое молодых людей были задержаны после того как по мере приближения колонны легионеров начали скандировать на русском языке "Позор Латвии!" и "Фашизм не пройдет!" Полиция оттеснила их от памятника Свободы и отконвоировала в спецтранспорт. В целом, как сообщил журналистам начальник Полиции порядка Артис Велшс, в течение дня полиция задержала всего пятерых участников публичных мероприятий по случаю дня памяти легиона. По его словам, 16 марта в этом году стало самым спокойным за последние годы.

Ранее сопредседатель Латвийского антифашистского комитета Иосиф Корен сообщил ТАСС, что вместо запланированного митинга в парке около памятника Свободы активисты комитета проведут одиночные пикеты, не требующие согласования с властями. Причиной этого стали избыточные, по его словам, требования местных властей к оргкомитету, в частности запрет на использование звукоусиливающей аппаратуры и отказ в возможности провести акцию у церкви Святого Иоанна, откуда началось шествие бывших латышских легионеров.

Другая запланированная акция антифашистов, которую устраивает организация "За независимую Латвию", проходит по плану у посольства Германии в центре Риги, рассказал корреспонденту ТАСС глава движения Янис Кузинс, в ней также принимают участие несколько антифашистов из-за рубежа и латвийские евроскептики.

"По итогам акции мы напишем письмо послу Германии в Латвии, которое попросим передать президенту этой страны Франку-Вальтеру Штайнмайеру. Мы просим его ввести экономические санкции против тех латвийских политиков и предпринимателей, которые принимают участие в публичных мероприятиях по случаю дня памяти латышского легиона "Ваффен СС", - сказал он.

16 марта в республике неофициально считается днем памяти латышского легиона "Ваффен СС", две дивизии которого были созданы здесь в 1943 году. После отделения Латвии от СССР в течение нескольких лет 16 марта было официальной памятной датой. Впоследствии из-за крайне резкой реакции в России и на Западе в стране было принято решение исключить этот день из списка памятных дат. Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис ранее заявил, что не примет участие в публичных мероприятиях, посвященных дню памяти латышского легиона "Ваффен СС" и призвал к этому других министров правительства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама