Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Двое протестующих против шествия легионеров "Ваффен СС" задержаны в центре Риги

16 марта, 14:17 UTC+3 РИГА РИГА 16, марта. /ТАСС

Молодые люди были задержаны после того, как начали скандировать на русском языке "Позор Латвии!" и "Фашизм не пройдет!"

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИГА, 16 марта. /ТАСС/. Полиция Риги задержала двоих протестующих против публичных мероприятий по случаю дня памяти латышского легиона "Ваффен СС". Задержания произошли у памятника Свободы в центре города, к которому направлялось шествие бывших латышских легионеров.

Двое молодых людей были задержаны после того как по мере приближения колонны легионеров начали скандировать на русском языке "Позор Латвии!" и "Фашизм не пройдет!" Полиция оттеснила их от памятника Свободы и отконвоировала в спецтранспорт. В целом, как сообщил журналистам начальник Полиции порядка Артис Велшс, в течение дня полиция задержала всего пятерых участников публичных мероприятий по случаю дня памяти легиона. По его словам, 16 марта в этом году стало самым спокойным за последние годы.

Ранее сопредседатель Латвийского антифашистского комитета Иосиф Корен сообщил ТАСС, что вместо запланированного митинга в парке около памятника Свободы активисты комитета проведут одиночные пикеты, не требующие согласования с властями. Причиной этого стали избыточные, по его словам, требования местных властей к оргкомитету, в частности запрет на использование звукоусиливающей аппаратуры и отказ в возможности провести акцию у церкви Святого Иоанна, откуда началось шествие бывших латышских легионеров.

Другая запланированная акция антифашистов, которую устраивает организация "За независимую Латвию", проходит по плану у посольства Германии в центре Риги, рассказал корреспонденту ТАСС глава движения Янис Кузинс, в ней также принимают участие несколько антифашистов из-за рубежа и латвийские евроскептики.

"По итогам акции мы напишем письмо послу Германии в Латвии, которое попросим передать президенту этой страны Франку-Вальтеру Штайнмайеру. Мы просим его ввести экономические санкции против тех латвийских политиков и предпринимателей, которые принимают участие в публичных мероприятиях по случаю дня памяти латышского легиона "Ваффен СС", - сказал он.

16 марта в республике неофициально считается днем памяти латышского легиона "Ваффен СС", две дивизии которого были созданы здесь в 1943 году. После отделения Латвии от СССР в течение нескольких лет 16 марта было официальной памятной датой. Впоследствии из-за крайне резкой реакции в России и на Западе в стране было принято решение исключить этот день из списка памятных дат. Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис ранее заявил, что не примет участие в публичных мероприятиях, посвященных дню памяти латышского легиона "Ваффен СС" и призвал к этому других министров правительства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама