Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в Мэриленде временно заблокировал указ Трампа по иммиграции

16 марта, 15:02 дата обновления: 16 марта, 18:02 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, марта. /ТАСС
Свой первый указ о мерах по ужесточению иммиграции Трамп подписал 27 января, через неделю после вступления на пост президента
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 16 марта. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Федеральный судья в Гринбелте (штат Мэриленд) Теодор Чианг временно заблокировал указ президента США Дональда Трампа об ужесточении мер в сфере иммиграции. Об этом сообщило информационное агентство Associated Press.

Судья рассматривал иск Американского союза защиты гражданских свобод, представители которого утверждали, что указ Трампа является дискриминационным в отношении мусульман, а ссылки в указе на соображения национальной безопасности неконкретны. По словам представителя Американского союза защиты гражданских свобод Ли Гелернт, распоряжение судьи о блокировании указа "останется в силе до решения суда следующей инстанции, а на это потребуется не одна неделя".
Указ, который должен был вступить в силу в ночь со среды на четверг, предусматривал 90-дневный запрет на въезд для граждан Судана, Сирии, Ирана, Ливии, Сомали и Йемена. В то же время те жители этих стран, которые обладают действующей американской визой, имеют право на въезд в США.

В среду судья федерального суда в Гонолулу (штат Гавайи) Деррек Уотсон ввел общенациональный запрет на вступление иммиграционного указа Трампа в силу. Иск, ставящий под сомнение легитимность указа, рассматривался в среду и в федеральном суде Сиэтла (штат Вашингтон), однако судья Джеймс Робарт, уже выносивший постановление о блокировании первоначального указал Трампа по иммиграции, пока не огласил своего решения по этому вопросу.

Свой первый указ о мерах по ужесточению иммиграции Трамп подписал 27 января, через неделю после вступления на пост президента. Он предусматривал приостановку на 120 дней программы размещения в США беженцев и запрет продолжительностью 90 дней на допуск в Соединенные Штаты граждан Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана.

Этот указ был блокирован в общенациональном масштабе по решению федерального суда в Сиэтле. Апелляционный суд девятого округа в Сан-Франциско согласился с таким решением.
6 марта Трамп подписал пересмотренный указ. Как сообщила телекомпания CNN, апелляция на решение суда в Гонолулу может быть подана уже сегодня в Апелляционный суд девятого округа в Сан-Франциско.

Общенациональный характер постановления

Решение федерального суда может блокировать вступление в силу президентского указа. Согласно разъяснению, помещенному на интернет-портале юридической информации Lawfare, это предусмотрено одним из пунктов федеральных постановлений, касающихся гражданской судебной процедуры, согласно которому суды первой инстанции могут выносить постановления, имеющие общенациональный характер, если истец представляет интересы группы лиц, выдвигающих одинаковые требования.

При подаче таких исков в случаях, когда ответчик является чиновником федерального уровня, а истцы находятся в разных штатах, общенациональное применение постановления федерального суда не запрещено. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама