Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итоги выборов в Нидерландах успокоили сторонников евроинтеграции и обрадовали ультраправых

16 марта, 16:33 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, марта. /ТАСС

По итогам парламентских выборов впервые за 40 лет правящая коалиция в стране будет состоять сразу из четырех политических сил

Поделиться
Материал из 1 страницы
Марк Рютте

Марк Рютте

© EPA/JERRY LAMPEN

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Народная партия за свободу и демократию (НПСД) премьер-министра Марка Рютте одерживает победу на выборах в Нидерландах и может рассчитывать на 33 из 150 мест в главном законодательном органе страны. Второе место занимает крайне правая Партия свободы Герта Вилдерса, которая получит 20 мест. Третье место делят "Христианско-демократический призыв" и "Демократы-66". Каждая из этих политических сил получает по 19 мест в парламенте. Окончательные итоги выборов в Нидерландах будут объявлены Избирательным советом 21 марта после повторного подсчета всех голосов. После этого начнется обещающая быть непростой работа по формированию правящей коалиции, так как впервые за 40 лет она будет состоять сразу из четырех политических сил.

Потеряли, но не проиграли

В ходе нынешней избирательной кампании, как отмечают наблюдатели, складывалось впечатление, что НПСД проиграет своему основному противнику - Партии свободы. Однако этого не произошло. Партия Рютте потеряла 8 мест в парламенте, но сохранила при этом большинство мест - 33. Вместе с тем НПСД улучшила позиции по сравнению с опросами общественного мнения, которые предрекали ей лишь 26 мест.

Сам Рютте поздравил своих сторонников с победой следующим образом: "Похоже, что наша партия стала крупнейшей в стране в третий раз подряд. А это значит, что голландцы после Brexit и выборов в США сказали "нет" неправильному популизму". "Теперь нам необходимо сформировать стабильное правительство и вести страну вперед", - добавил он.

Нельзя исключать, что победить НПСД в первую очередь помогло то, что власти страны пошли на дипломатический скандал с Турцией, запретив турецким министрам агитировать живущую в Нидерландах турецкую диаспору голосовать за расширение президентских полномочий Реджепа Тайипа Эрдогана. Более того, власти запретили посадку в Роттердаме самолета главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу и депортировали министра по делам семьи и социальной политике Фатму Бетюль Сайян Кайя, прибывшую в Роттердам вместо главы МИД.

Все эти действия из арсенала правых дали возможность склонить на сторону Рютте сомневающихся избирателей, число которых, по опросам общественного мнения, составляло свыше 30%.

Проиграли, но нарастили

Оказавшаяся на втором месте крайне правая Партия свободы Герта Вилдерса, получила в результате 20 мест в парламенте, что на 4 места больше, чем по итогам выборов 2012 года.

"Конечно, нам хотелось бы стать крупнейшей партией, - отметил он, выступая перед журналистами. - Но победила Народная партия за свободу и демократию (НПСД)".

"Вместе с тем, согласно последним данным, НПСД теряет девять мест в парламенте, а Партия свободы получает на четыре больше, - подчеркнул Вилдерс. - И с этой точки зрения я являюсь победителем". Он также выразил готовность принять участие в формировании правящей коалиции в парламенте.

"Мы хотели бы получить приглашение на участие в коалиционных переговорах", - отметил он. Однако если этого не произойдет, то Партия свободы готова быть в оппозиции и противостоять правительству, заметил Вилдерс. Скорее всего, его партия как была, так и останется в оппозиции. Для формирования правящей коалиции в Нидерландах нужно собрать простое большинство депутатов - 76 из 150. И уже сейчас все крупные голландские движения заявили о том, что не собираются сотрудничать с крайне правыми.

По словам наблюдателей, даже если бы Партия свободы получила большинство мест в парламенте, ей при таком количестве участвующих в выборах партий не удалось бы получить необходимых для формирования правительства 76 мест в парламенте. Вступать же в коалицию с ней никто бы также не захотел.

Выигравшие и проигравшие

Помимо Партии свободы, в очевидном выигрыше оказались "Зеленые левые". Они получили 14 мест в голландском парламенте, в то время как после выборов 2012 года имели только 4. "Мы получили больше всего мест в парламенте за всю историю, - заявил лидер партии Йессе Клавер. - Это историческая ночь, все внимание международных СМИ было приковано к тому, победят ли крайне правые. И вот наш ответ всему миру: популизм не победил".

Удовлетворение результатами выборов выразили представители Д-66 (плюс 7 мест), ХДП (плюс 6 мест), Партии защиты животных (плюс 3 места), "50 плюс" (плюс 2 места), Христианского союза (плюс 1 место).

Очевидно проигравшими можно считать Партию труда, входившую в правящую коалицию, но лишившуюся сразу 29 из 38 мест в парламенте. "Это драматичный для нас результат, - отметил лидер организации Лодевейк Ассер. - Мы крайне разочарованы, но должны принять его, наша партия управляла страной и вывела ее из кризиса, но мы не смогли убедить избирателей". "Сегодня мы скорбим, - добавил он. - Но мы никогда не прекратим борьбу за наши идеалы".

С заявлениями о том, что могли бы добиться лучших результатов, выступили также представители Социалистической партии, утратившие в парламенте 1 место.

Посчитают и сформируют

Как отметило Информационное агентство Нидерландов АНП, в этом году публикация результатов выборов идет медленнее, чем обычно, по двум причинам. "Во-первых, по причинам безопасности голоса подсчитываются вручную, без использования специального программного обеспечения, - уточнили в агентстве. - Во-вторых, в этом году участие в выборах принимает много новых партий, поэтому на создание достоверной картины относительно раскладов уходит больше времени. Это, свою очередь, замедляет публикацию результатов".

Следующим важным этапом после выборов станет формирование правящей коалиции, и здесь, как считают эксперты, можно ожидать трудностей, поскольку впервые за 40 лет она будет состоять не из двух или трех партий, а сразу из четырех политических сил.

Наблюдатели сходятся во мнении, что основой нового правительства станут НПСД, "Христианско-демократический призыв" (19 мест) и "Демократы-66 (19 мест). Для получения большинства в парламенте им будет необходимо заручиться поддержкой еще одной партии. Это может быть "Христианский союз" или "Зеленые левые". Нельзя также сбрасывать со счетов и Партию труда.

В Европе довольны, каждый по-своему

В других европейских странах внимательно наблюдали за выборами в Нидерландах, так как вслед за ними последуют выборы во Франции и Германии, результаты которых во многом определят направление в котором в ближайшие годы будет двигаться Европа.

Так, по мнению генсека французской партии "Национальный фронт" Николя Бэ, прогресс, который продемонстрировала Партия свободы Герта Вилдерса по сравнению с прошлыми результатами, является настоящим успехом. "Во всей Европе существует общая тенденция продвижения патриотов", - добавил он.

Лидер итальянской оппозиционной партии "Лига Севера" Маттео Сальвини также расценивает как положительный сигнал для правых партий итоги выборов в Нидерландах. "В Голландии Партия свободы Вилдерса увеличила свою популярность, получив 13% против 10% и 20 мест (в парламенте) против имевшихся 16, став второй национальной партией! Либералы (премьер-министра Марка) Рютте опустились с 26,5% до 21% и потеряли почти 10 мест в парламенте. Социалисты просто обвалились - с 24% до 5,7%. Изменить Европу, спасти рабочие места и остановить вторжение (мигрантов) - хорошие идеи растут", - сказал лидер "Лига Севера", придерживающейся правых взглядов и составляющей так называемый "фронт евроскептиков".

Удовлетворение результатами парламентских выборов в Нидерландах выразили и сторонники евроинтеграции. Так, по словам министра иностранных дел ФРГ Зигмара Габриэля, "итоги дарят надежду на то, что есть шанс удержать страны Европы вместе и развивать ЕС дальше". "Вы видите перед собой счастливого европейца, - сказал он. - Более 80% граждан Нидерландов высказались против врагов Европы и врагов ислама".

"Это ясный проевропейский сигнал в то время, когда многие ожидали иного исхода", - отметил министр. По его словам, "критика, которая звучит в адрес Европы, должна быть услышана теми, кто хочет улучшить ЕС". "Меня радует, что наши нидерландские друзья в предвыборной гонке, которая была насыщена антиевропейскими лозунгами, дали четкий сигнал", - добавил Габриэль, выразив надежду, что аналогично выскажутся на предстоящих парламентских выборах и французы.

ТАСС/Reuters/Ruptly

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама