Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тиллерсон считает сокращение бюджета Госдепа возможностью наметить "новый курс"

16 марта, 19:49 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов

Запланированное новой администрацией сокращение указывает на то, что взаимодействие США с другими странами "должно быть более продуктивным", считает глава внешнеполитического ведомства США

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 16 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Урезание объемов финансирования Госдепартамента США, запланированное новой американской администрацией, позволяет ему наметить "новый курс". Такое мнение выразил в направленном своим подчиненным послании госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

Благоприятная возможность?

"У нас есть подлинная благоприятная возможность наметить новый курс", - считает шеф американской дипломатии.

По его словам, намеченное сокращение бюджета Госдепартамента указывает на то, что "американское взаимодействие (с другими странами) должно быть более продуктивным", а программы помощи Вашингтона иным государствам - "более эффективными". Принятое нынешним президентом США Дональдом Трампом решение добиваться существенного сокращения ассигнований на деятельность Госдепартамента также показывает, что "отстаивание национальных интересов" США всегда будет "первоочередной миссией" американских дипломатов, отметил Тиллерсон. Кроме того, добавил он, проект федерального бюджета на 2018 финансовый год свидетельствует о том, что обеспечение устойчивого развития малоимущих стран - это "глобальный вызов", которым надо заниматься "не просто за счет вкладов США", а путем налаживания "более значительных партнерств и получения более значительных вкладов со стороны союзников (Вашингтона) и других (государств)". Основные параметры бюджета на следующий финансовый год были обнародованы несколько часов назад американским правительством.

Как добавил Тиллерсон, в ближайшие недели Госдепартамент США подготовит пересмотренные детальные бюджетные планы в свете решений Белого дома, "пересмотрит и выберет приоритеты".

Сокращение почти на треть

Как сообщил в среду на брифинге для журналистов директор Административно-бюджетного управления Белого дома Мик Малвэни, финансирование Госдепартамента США в будущем году планируется сократить на 28%, а Пентагона - увеличить на 10%.

"Вы увидите достаточно драматическое урезание (расходов) в Госдепартаменте, навскидку я бы сказал, что речь идет о сокращении на 28%", - сказал руководитель управления. Как он пояснил, "то, что вы увидите в бюджете Госдепартамента, является отражением урезания программ иностранной помощи". Последние оказываются главным образом через Агентство международного развития (АМР), которое входит в структуру Госдепартамента США. "Мы считаем, что защитили "ядро" дипломатических функций Госдепартамента", - заявил Малвэни.

Как он утверждал, принятые решения - "это не показатель отношения президента к Госдепартаменту". Нынешний глава вашингтонской администрации "твердо верит в то, что делает госсекретарь Тиллерсон", заверил сотрудник аппарата Белого дома.

Бюджет жесткой силы

По его словам, ассигнования на нужды военного ведомства в 2018 году исполнительная ветвь власти предлагает Конгрессу США увеличить на 10%, или на $54 млрд, а на деятельность министерства национальной безопасности - на 6%. При этом предусматривается и расширение финансирование ядерного арсенала США.

"В действительности мы увеличили (в проекте) оборонные расходы по линии министерства энергетики на ядерную триаду", - сказал Малвэни.

"Это не бюджет мягкой силы. Это бюджет жесткой силы. И это было сделано намеренно. Президент хочет совершенно ясно послать сигнал нашим союзникам и нашим потенциальным противникам, заключающийся в том, что нынешняя администрация (США) опирается на жесткую силу", - подчеркнул Малвэни.

В этом году на работу Госдепартамента и АМР ассигновано $50,1 млрд. Данная сумма составляет чуть более 1% расходной части федерального бюджета США. На 2018 год на деятельность Госдепартамента и АМР запрашивается $37,6 млрд, из которых $12 млрд намечается израсходовать на операции в Сирии, Ираке и Афганистане. В случае же одобрения Конгрессом замыслов увеличения расходов на оборону они составят в следующем году около $639 млрд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама