Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: обвинения в адрес "российских хакеров" отражают планы бороться с преступностью

16 марта, 22:31 дата обновления: 16 марта, 23:59 UTC+3

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер отметил, что действия минюста США подчеркивают важность международного сотрудничества для киберрежима

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Pablo Martinez Monsivais

ВАШИНГТОН, 16 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Обвинения в адрес "российских хакеров", выдвинутые  американскими властями, свидетельствуют о намерении США решительно бороться с киберпреступностью. С таким заявлением выступил  на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер.

"Это действие демонстрирует приверженность США выявлению киберпреступников и привлечению их к ответственности независимо от того, где они находятся", - сказал официальный представитель президента, комментируя шаги, сделанные  американским министерством юстиции.

Кроме того, по словам Спайсера, действия минюста "подчеркивают важность международного сотрудничества для киберрежима". Речь идет о "произведенных на законных основаниях действиях" США, считает представитель главы американской администрации. За дальнейшими комментариями по этому поводу он рекомендовал обращаться к минюсту и подчиняющемуся данному ведомству Федеральному бюро расследований США.

Позиция России

Между тем, как отметил ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Кремль надеется получить официальную информацию по делу о взломе электронной почты пользователей портала Yahoo. При этом он подчеркнул, что органы власти России, в том числе ФСБ, не причастны к каким-либо хакерским атакам. Формулировку вопроса, могли ли сотрудники ФСБ самостоятельно, без санкции своего руководства, заниматься такой деятельностью, Песков назвал некорректной.

"По обвинениям, которые были выдвинуты в отношении ряда российских граждан: мы узнали об этой ситуации из СМИ. Насколько нам известно, по официальным каналам какой-либо информации мы не получали, поэтому, к сожалению, не владеем деталями", - сказал представитель российского лидера.

По его словам, "Россия всегда была заинтересована - и говорила об этом на различных уровнях - в сотрудничестве в области противодействия киберпреступности в интересах обеспечения кибербезопасности". "Считаем, что в наше время это одна из приоритетных задач", - указал Песков. "Надеемся, что получится все-таки завладеть какой-то и официальной информацией на этот счет", - добавил он.

Решение Минюста США

Ранее правоохранительные ведомства США инкриминировали россиянам хакерскую атаку на портал Yahoo в 2014 году, в результате которой были взломаны 500 млн учетных записей. По словам американских официальных лиц, обвинения предъявлены двум сотрудникам ФСБ и "двум хакерам", с которыми те якобы сотрудничали. Они объявили, что один из этих людей - Карим Баратов - был арестован в Канаде.

Ряд канадских СМИ сообщил, что у мужчины двойное гражданство - Канады и Казахстана. Американские официальные лица называли Баратова среди арестованных россиян. Имена остальных обвиняемых - Дмитрий Докучаев, Игорь Сущин и Алексей Белан. Последнему обвинения предъявлялись и ранее.

По утверждению американской стороны, россияне получили доступ к информации, представляющей разведывательную и коммерческую ценность.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама