Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ангела Меркель впервые встретится с Дональдом Трампом

17 марта, 0:21 UTC+3 БЕРЛИН Антон Долгунов, Михаил Щербаков

По словам источника в германском правительстве, канцлер ФРГ намерена установить личный контакт с президентом США и обсудить НАТО и Россию

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 17 марта. /Корр. ТАСС Антон Долгунов, Михаил Щербаков/. Канцлер ФРГ Ангела Меркель в пятницу в Вашингтоне впервые встретится с новым президентом США Дональдом Трампом. Заочно их отношения с самого начала складывались не самым лучшим образом. Теперь же у политиков появилась возможность в ходе личной беседы устранить недомолвки и сверить часы по целому ряду важных тем - будущему НАТО и трансатлантическому взаимодействию, отношениям с Россией, урегулированию кризиса на Украине и экономической повестке.

Изначально канцлер собиралась вылететь в понедельник вечером, однако ее планы нарушил циклон, приближавшийся к восточному побережью США. Решение о переносе визита было принято буквально за несколько минут до вылета правительственного самолета из Берлина, когда пул журналистов уже занял свои места на борту.

Как заявляла ранее на этой неделе сама глава германского кабинета, "прямые переговоры всегда намного лучше" опосредованных контактов. Она также убеждена, что "лучше говорить друг с другом, чем друг о друге". И действительно, до сегодняшнего дня они лишь единожды общались по телефону, зато друг о друге успели сказать многое.

Так, еще во время избирательной кампании Трамп называл миграционную политику канцлера "трагической ошибкой", которая может привести "к концу Европы" и "настоящим революциям". Меркель же, комментируя избрание Трампа и явно имея в виду неоднозначные заявления американского политика, подчеркивала, что Берлин готов к сотрудничеству только при условии соблюдения "общих демократических ценностей". Среди них она называла "уважение прав и достоинства человека вне зависимости от его происхождения, цвета кожи, религии, пола, сексуальной ориентации и политических взглядов".

Источник в германском правительстве сообщил журналистам, что первая встреча двух лидеров во многом будет посвящена знакомству. "Задача - познакомиться. Канцлер намерена установить личный контакт, сформировать общую базу для диалога", - сказал он, отметив, что на это у нее будет несколько часов. По его словам, программа визита предусматривает беседу с глазу на глаз, переговоры с участием делегаций, встречу с представителями бизнеса, совместную пресс-конференцию и деловой обед от имени Трампа.

США хотят гарантий по поводу НАТО

В Вашингтоне в преддверии визита канцлера ФРГ указывали на то, что лидеры двух стран будут обсуждать укрепление НАТО. Перспективы этого военно-политического блока еще несколько месяцев назад представлялись неопределенными после слов Трампа о том, что альянс устарел. Впоследствии, правда, он заявлял о полной поддержке НАТО, но выдвинул условие - финансовая нагрузка между странами-членами должна быть распределена справедливо.

Так, источник в американской администрации отметил, что "президент настроен на то, чтобы обсудить с канцлером, каким образом укрепить альянс, в том числе за счет гарантий, что все союзники несут надлежащую долю (общего финансового) бремени, связанного с обеспечением коллективной обороны".

В Берлине это настойчивое требование конечно же услышали. "ФРГ придерживается обязательств 2014 года по увеличению в течение 10 лет оборонных расходов до 2% ВВП и будет ориентироваться на это", - подчеркнул представитель германского кабинета на брифинге, который предварял визит. Он также указал на то, что уже в текущем году страна увеличила оборонный бюджет на 8%. При этом для ФРГ важна на сама "символическая величина" в 2% ВВП, а то, насколько эффективно данные средства расходуются, подчеркнули на брифинге.

С думой о России

В Берлине и Вашингтоне сходятся во мнении, что одной из центральных тем беседы Трампа и Меркель станет российская проблематика. Представитель администрации США при этом открыто заявил, что Трамп "будет очень заинтересован в том, чтобы узнать взгляды канцлера на взаимодействие с (президентом РФ Владимиром) Путиным". "Конечно, она этим занимается уже больше 10 лет, встречалась с Путиным по меньшей мере две дюжины раз. И поэтому он (Трамп) будет чрезвычайно заинтересован в том, чтобы услышать ее мысли о том, как вести дела с россиянами", - добавил представитель американской администрации.

В каком ключе пойдет обмен опытом, дали понять в германском кабинете министров. Там напомнили, что позицию Меркель в отношении России в последние годы разделял бывший хозяин Белого дома Барак Обама: в первую очередь это касается санкционной политики из-за ситуации на Украине. Как полагают в Берлине, канцлер будет настаивать на продолжении данного курса, и, судя по всему, в Вашингтоне такой подход к отношениям с РФ разделяют.

"Тема совместной работы в сфере выполнения Минских договоренностей будет обсуждаться, - сказал представитель правительства ФРГ. - Что касается новой администрации, то, исходя из того, что мы слышим, мы убеждены, что сотрудничество будет продолжено". По его словам, в Берлине также рассчитывают, что в скором времени ФРГ и США смогут установить постоянный контакт между внешнеполитическими ведомствами, который позволит "тесно координировать" вопрос санкционного давления на Россию. "Нужно еще дождаться, пока в Госдепартаменте будут заняты ключевые должности", - отметил источник в германском кабинете.

Экономический аспект переговоров

Внимание сторон будет также приковано к экономической повестке. Во-первых, ЕС и США в настоящий момент ищут возможности для перезапуска переговоров по трансатлантической зоне свободной торговли (TTIP), которые фактически зашли в тупик при Обаме. Большинство европейских специалистов считает, что Вашингтон не идет на достаточные уступки в регулировании стандартов продукции и что в существующем виде соглашение о свободной торговле будет значительно выгоднее США, чем Европе.

В Берлине полагают, что переговоры по TTIP можно вывести из тупика, если стороны проявят конструктивный подход. "Канцлер выступала за TTIP, сейчас переговоры заморожены. Но соглашение возможно, если с обеих сторон будет воля к возобновлению консультаций", - сказали в германском кабинете министров. Однако федеративная республика пока не до конца понимает, какую позицию по этому вопросу занимает новая американская администрация.

Второй аспект экономической политики, который интересен немецкой стороне - планы Трампа ввести ввозные пошлины на автомобили, произведенные на территории Мексики. Это может стать ощутимым ударом по германской автопромышленности. Производство в этой центральноамериканской стране уже наладили Volkswagen и Audi, на очереди заводы BMW и Mercedes. Газета Handelsblatt подсчитала, что из-за планов Трампа цена на германские машины в США может вырасти в среднем на $10 тыс., а это неизбежно ударит по спросу.

История и перспективы взаимоотношений

Победу Трампа на выборах в Германии восприняли с настороженностью почти все - политики, политологи, средства массовой информации и простые граждане. В основном беспокойство было вызвано неопределенностью, так как никто до конца не понимал, как именно новая американская администрация будет выстраивать свою политику по ключевым вопросам. Подогревали ситуацию и неоднозначные указы нового президента, в частности об ограничении въезда в страну для граждан ряда мусульманских государств. После этого одно из самых авторитетных изданий - еженедельник Spiegel поместил на обложке карикатуру на Трампа, который отрезает голову Статуе Свободы.

Меркель станет не первым германским политиком, который посетит США при новой администрации. До нее в Соединенные Штаты уже ездил министр иностранных дел Зигмар Габриэль, а также координатор трансатлантических отношений Юрген Хардт. Оба утверждали, что для официального Берлина было крайне важно вступить в переговоры с новыми коллегами за океаном как можно раньше. В интервью ТАСС Хардт говорил и о том, что уверен в способности Меркель заложить хороший фундамент для продолжения сотрудничества.

Вновь спецслужбы

В последнюю неделю тень на американо-германские отношения отбросили новые публикации организации WikiLeaks. В них сообщалось о работе хакерского подразделения ЦРУ США, которая осуществляется под прикрытием генерального консульства во Франкфурте-на-Майне.

Тема работы американских спецслужб уже не в первый раз проверяет на прочность отношения США и ФРГ. Несколько лет назад они серьезно ухудшились после публикаций Эдварда Сноудена, из которых стало известно, что спецслужбы Соединенных Штатов следят за миллионами немцев и даже несколько раз подключались к телефону канцлера. Разрядку в отношения удалось внести после личного разговора Меркель и Обамы, который пообещал, что такие действия больше не повторятся.

Теперь же, как полагают местные наблюдатели, скандал вряд ли будет раскручен до того же уровня. Причины - куда меньший масштаб разоблачений, а также начало абсолютно нового процесса выстраивания отношений Берлина с Вашингтоном, в котором заинтересована в первую очередь Германия. Как говорили в кабинете министров ФРГ, Меркель не задумывалась о том, чтобы отменять нынешний визит на фоне утечек WikiLeaks.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама